https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/rekomendasi/ https://sdm.unpad.ac.id/-/contact/ obctop https://bce.unpad.ac.id/top/ https://pendfisika.ulm.ac.id/wp-content/thai/ https://sapasko.kemenpora.go.id/ https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/berita/ https://lms.stmik-dci.ac.id/blog/cache/ https://elitbang.depok.go.id/user/sbo/ http://p4m.pnl.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/ https://wonosari.bondowosokab.go.id/pelayanan/ slot gacor situs slot gacor pertanian.bondowosokab.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/assets/ https://simaster.wonosobokab.go.id/obc4d/ https://cms-bpsdubm.kemenkumham.go.id/json/ https://elakip2023.slemankab.go.id/modules/obc4d/ https://kinerja.iainambon.ac.id/ https://corinnemartin.com/ https://thedevilsrejects.com/ https://www.ehazira.net/ https://henantwinespirits.com/ https://majormagnetgame.com/ https://grunkamunka.com/ https://villatente.com/ https://exper-tr.com/ https://bkd.iainambon.ac.id/assets/ https://mi.aikom.ac.id/assets/ https://www.gorevdeyukselmesinavi.com.tr/ https://bkad.bengkuluutarakab.go.id/wp-content/themes/ https://compchem.ub.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/sgacor/ https://lihtr.unair.ac.id/assets/ https://geliatairlangga.unair.ac.id/toto/ https://e-kkn.unila.ac.id/assets/ https://simlp2mv2.unm.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/about/ https://pafirembang.com/ https://pafijaktim.org/ https://pafislawi.org/ https://pafilasem.org/ https://dinkes.bondowosokab.go.id/dinkes/x777/ https://guvenlunapark.com/ https://pafikediri.com/
Analisis Kandungan Gizi Makro Pada Ikan Duo (Penja) Hitam Dan Putih Sebagai Pangan Lokal Kota Palu | Jayadi | Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan

Analisis Kandungan Gizi Makro Pada Ikan Duo (Penja) Hitam Dan Putih Sebagai Pangan Lokal Kota Palu

Yusma Indah Jayadi, Abd Rahman

Abstract


Pendahuluan & Tujuan: Pola Pangan Harapan Sulawesi Tengah belum memenuhi anjuran, potensi produk pangan Sulawesi Tengah salah satunya adalah ikan duo, atau biasa disebut penja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi tepung ikan duo yang menjadi sumber protein dalam potensi makanan khas Kota Palu. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif laboratorik, dilakukan di laboratorium Nutrisi Makanan Peternakan untuk pembuatan tepung ikan dan analisis proksimat, penelitan dilaksanakan mulai bulan Oktober- November 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, ikan duo (penja) yang dijual di pasar inpres. Pembuatan tepung ikan duo (penja) di Laboratorium Peternakan dan selanjutnya akan diukur kadar proksimat kedua sampel. Hasil: Tepung ikan duo (penja) hitam dan putih, untuk kadar air telah memenuhi SNI mutu I yaitu 5,37% dan 6,3%, kadar protein telah memenuhi SNI mutu II yaitu 56,6% dan 54,19%, kadar lemak memenuhi SNI mutu I dan II yaitu 8,4% dan 9,72%, kadar serat memenuhi SNI mutu II yaitu 2,06% dan 2,61% dan kadar abu memenuhi SNI mutu I yaitu 10,5% dan 8,9%. Kesimpulan: Tepung ikan duo (penja) hitam dan putih lebih tinggi kadar proteinnya dibandingkan tepung teri. Kandungan gizi makro tepung ikan duo telah memenuhi SNI mutu I dan II, proteinnya lebih unggul dibandingkan tepung ikan teri.

Keywords


Ikan Duo (Penja) Hitam, Ikan Duo (Penja) Putih, Gizi Makro, Pangan Lokal

Full Text:

PDF

References


Badan Ketahanan Pangan. Road Map Diversifikasi Pangan 2011-2015. Jakarta: Kementrian Pertanian; 2012. Badan Pusat Statistik. Survei Sosial Ekonomi Nasional Provinsi Sulawesi Tengah. Palu: Badan Pusat Statistik; 2013. Assadad, dkk. Mutu Tepung Ikan runcah Pada Berbagai Pengolahan. Semnaskan_UGM. 2015. Susanto A, A.Nurhikmat. Pengaruh Proses Perebusan, Pengukusan, dan Pengepresan terhadap Kualitas Tepung Ikan. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan V Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. 2008. p. 1–7. AOAC. Official Methods of Analysis. Virginia: Arlington; 1995. Erlania E. EKSISTENSI INDUSTRI TEPUNG IKAN DI KOTA TEGAL, JAWA TENGAH. Media Akuakultur. 2012 Jun 30;7(1):39. Ai Romlah Mauliyah. PEMBUATAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.) SEBAGAI PRODUK DIVERSIFIKASI MAKANAN. J BTH [Internet]. 2013; Available from: http://www.digilib.stikes-bth.ac.id/page.php?pg=dokumen&id=134&title=pembuatan-tepung-ikan-teri-(stolephorus-sp-)-sebagai-produk-diversifikasi-makanan Samsul. Teknologi Pembuatan Tepung Ikan(Studi Penambahan Konsentrasi Na-Bisulfit dan Jenis Pengering Terhadap Mutu Tepung Ikan Mujair (Oreochromis Mossamicus)) Serta Aplikasinya untuk Pembuatan Makanan Bayi [Internet] [Agroindustri]. [Malang]: UMM; 2007. Available from: http://eprints.umm.ac.id/9010/1/TEKNOLOGI_PEMBUATAN_TEPUNG_IKAN.pdf L. Shewfelt R. . Pengantar Ilmu Pangan. Jakarta: EGC; 2013. Clara, Mervina, Anna S. Formulasi biskuit dengan Substitusi Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Isolat Protein Kedelai (Glycine Max) Sebagai Makanan Potensial Untuk Anak Balita Gizi Kurang (Biscuit Formulation with Catfish Dumbo (Clarias gariepinus) Flour and Soy (Glycine max) Protein Isolates as a Potential Food for Undernourished Young Children). J Teknol Dan Ind Pangan. 2012;23:9. Sandjaja, dkk. Kamus Gizi, Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: Kompas Gramedia; 2009. Schlenker, Eleanor D, Sara Long. Williams’ Essential of Nutrition & Diet Therapy. USA: Mosby Elsevier; 2007. Wimalasena, Jayasuria. Nutrient Analysis of Some Water Fish. J Natn Sci Coun Srilangka. 1996;1:21–6. Dhaneesh KV, Noushad KM, Ajith Kumar TT. Nutritional Evaluation of Commercially Important Fish Species of Lakshadweep Archipelago, India. PLoS ONE. 2012;9. Aberounand A. Nutrient composition analysis of gish fish fillets affected by different cooking. Int Food Res J. 2014;5:1989–91. R. Bogard J. Nutrient composition of important fish species in Bangladesh and potential contribution to recommended nutrient intakes. J Food Compos Anal. 2015 Sep;42:120–33.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Tadulako University. Powered by Public Knowledge Project OJS


Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan Indexed by:

   

 

Visitor Statistic

View My Stats

Creative Commons License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.