Uji Efektivitas Ekstrak Buah Bengkuang (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) Sebagai Pengawet Alami Cabai Merah (Capsicum annuum L)
Abstract
Keywords
References
Almatsier, S. (2004). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.
Buckman, E. S., Plahar, W. A., Oduro, I. N., & Carey, E. E. (2014). Effect of sodium metabisulphite and blanching pretreatments on the quality characteristics of yam bean (pachyrizhus erosus) flour. British Journal of Applied Science & Technology, 6(2), 138-144.
Gaman, P. M., & Sherrington, K. B. (1992). Ilmu pangan, pengantar ilmu pangan, nutrisi dan mikrobiologi. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.
Gotawa, I., Sugiarto, S., Nurhadi, M., Widiyastuti, Y., Wahyono, S., & Prapti, I. (1999). Inventaris tanaman obat indonesia jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Hulme, A. C. (1997). The biochemistry of fruit and their products (2nd ed.). London: Academics Press.
Irwan, A., Komari, N., & Rusdiana. (2007). Uji aktifitas ekstrak saponin fraksi n-butanol dari kulit batang kemiri (aleurites moluccana willd) pada larva nyamuk aedes aegypti. Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 1(2), 93-101.
Lasandang, B. (2005). Uji daya antibakteri ekstrak biji srikaya (annona squamosa linn.) terhadap salmonella typhi dan vibrio cholerae. (Skripsi), FKIP Universitas Tadulako, Tidak diterbitkan.
Lukitaningsih, E. (2009). The exploration of whitening and sun screening compounds in bengkoang roots (pachyrhizus erosus). (Disertation), Würzburg University, Germany.
Lukitaningsih, E., Bahi, M., & Holzgrabe, U. (2013). Tyrosinase inhibition type of isolated compounds obtained from pachyrhizus erosus. Aceh International Journal of Science and Technology, 2(3), 98-102.
Moeksin, R., & Fransisca, R. (2010). Pembuatan etanol dari bengkuang dengan variasi berat ragi, waktu dan jenis ragi. Jurnal Teknik Kimia, 17(2), 25-30.
Oktoviana, Y., Aminah, S., & Sakung, J. (2012). Pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi natrium benzoat terhadap kadar vitamin C cabai merah (capsicum annuum l) Jurnal Akademika Kimia, 1(4), 193-199.
Pelczar, M. J., & Chan, E. C. S. (1998). Dasar-dasar mikrobiologi 2 Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Sandler, J. A. (2005). The phytochemical extraction and analysis of new flavonoids and saponins from the genus silphium. (Dissertation), The University of Texas at Austin.
Taufik, M. (2011). Analisis pendapat usaha tani dan penanganan pascapanen cabai merah. Jurnal Litbang Pertanian, 30(2), 66-72.
Tranggono. (1990). Bahan tambahan pangan (food additive). Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By