Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dengan Menggunanakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil
Abstract
Keywords
References
Arianti, Harsojo, Syafria, Y., & Ermayanti, T. M. (2007). Isolasi dan uji antibakteri batang sambung nyawa (gynura procumbens lour) umur panen 1, 4 dan 7 bulan. Jurnal Bahan Alam Indonesia, 6(2), 43-45.
Ariviani, S. (2010). Anti radical capacity of anthosianin extract from fresh salam (syzygium polyanthum [Wight.] walp) fruits with varied solvent proportion. Caraka Tani, 25(1), 43-49.
Ghulamahdi, M., Aziz, S. A., & Nirwan. (2008). Peningkatan laju pertumbuhan dan kandungan flavonoid klon daun dewa (gynura pseudochina (L.) DC) melalui periode pencahayaan. Bul. Agronomi, 36(1), 40-48.
Harborne, J. B. (1987). Metode fitokimia: Penentuan cara modern menganalisis tumbuhan. Bandung: ITB.
Isnindar, Wahyuono, S., & Setyowati, E. P. (2011). Isolasi dan identifikasi senyawa antioksidan daun kesemek (diospyros kaki thunb.) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1 Pikrilhidrazil). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 157-164.
Juniarti, Osmeli, D., & Yuhernita. (2009). Kandungan senyawa kimia, uji toksisitas (brine shrimp lethality test) dan antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dari ekstrak daun saga (abrus precatorius L.). Makara Sains, 13(1), 50-54.
Khopkar, S. M. (2003). Konsep dasar kimia analitik. Jakarta: UI-Press.
Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose, K., Akiyama, K., & Taniguchi, H. (2002). Antioxidants properties of ferulic acid and it’s related compound. Journal of Agricurtural Food Chemistry, 50(7), 2161-2168.
Kuntorini, E. M. (2013). Kemampuan antioksidan bulbus bawang dayak (eleutherine americana merr) pada umur berbeda. Diunduh kembali dari http:// jurnal.fmipa.unila.ac.id/index.php/ semirata/article/download/686/506.
Mailandari, M. (2012). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun garcinia kydia roxb. dengan metode DPPH dan identifikasi senyawa kimia fraksi yang aktif. Depok: Universitas Indonesia.
Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal of Science Technology, 26(2), 211-219.
Oke, J. M. & Hamburger, M. O. (2002). Screening of some nigerian medicinal plants for activity using 2,2-diphenyl-picryl-hidrazil (DPPH) radical. African Journal of Biomedical Research, 5(1), 77-79.
Pourmorad, F., Hosseinimehr, S. J., & Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected iranian medicinal plants. African journal of Biotechnology, 5(11), 1142-1145.
Riansari, A. (2008). Pengaruh pemberian ekstrak daun salam (eugenia polyantha) terhadap kadar kolesterol totalserum tikus jantan galur wistar hiperlipidemia. Diunduh kembali dari http://eprints.undip. ac.id/24176/1/Anugerah_R.pdf.
Sembiring, S., Winarti, C., & Baringbing, B. (2008). Identifikasi komponen kimia minyak daun salam (eugenia polyantha) dari Sukabumi dan Bogor. Diunduh kembali dari http://balittro.litbang.deptan.go.id/ind/images/publikasi/bul.vol.14.no.2/Bagem-DaunSalam.pdf.
Sumono, A., & Mulan, A. (2009). Capability of boiling water of bay leaf (eugenia polyantha W.) for reducing streptococcus sp. colony. Majalah Farmasi Indonesia. 20(3), 112–117.
Talapessy, S., Suryanto, E., & Yudistira, A. (2013). Uji aktivitas antioksidan dari ampas hasil pengolahan sagu (metroxylon sagu rottb). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 40-44.
Utomo, A. B., Suprijono, A., & Risdianto, A. (2008). Uji aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak sarang semut (myrmecodia pendans) dan ekstrak teh hitam (camellia sinensis O.K.var.assamica (mast.)) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Diunduh kembali dari http://journal.stifar.ac.id/ojs/ index.php/js/article/viewFile/6/7.
Zuhra, C. F., Tarigan, J. B., & Sihotang, H. (2008). Aktivitas antioksidan senyawa flavonoid dari daun katuk (sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), 7-10.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By