SOSIALISASI SISTEM BERBASIS WEB PELAKU UKM BAWANG GORENG DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN USAHA

Junaidi Junaidi, Fadjriyani Fadjriyani, Iman Setiawan, Mohammad Fajri, Nur Sakinah, Mohammad Batara

Abstract


Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu penopang perekonomian di Indonesia. Covid-19 yang melanda berpengaruh terhadap eksistensi UKM. Banyak pelaku UKM yang harus mengurangi produksi bahkan menutup usahanya. Hal ini berpengaruh terhadap pengurangan karyawan yang mengakibatkan adanya pengangguran. Pengambilan keputusan dalam mengurangi produksi dan karyawan harus dilakukan dengan hati-hati dan bijaksana sehingga tidak berdampak besar maka perlu diketahui aktivitas apa yang harus dilakukan. Guna mencapai hal tersebut, pelaku UKM dapat memprioritaskan aktivitas apa yang harus diutamakan dan ditingkatkan. Bawang goreng lokal Palu merupakan salah satu UKM di Kota Palu yang berusaha tetap bertahan paska pandemi. Sistem pendukung keputusan berbasis Web bagi pelaku UKM bawang goreng lokal Palu perlu disosialisasikan agar pelaku usaha dapat secara bijak dalam mengambil keputusan sehingga tetap bertahan dan terus maju ditengah persaingan bisnis yang ketat. Dalam mengakses web yang berbasis pengambilan keputusan berdasarkan metode TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution) dapat membantu pelaku UKM supaya dapat lebih ideal dalam menentukan aktivitas prioritas dalam mendukung usahanya. Tujuan kegiatan ini adalah membantu pelaku UKM bawang goreng lokal Palu sebagai mitra dalam pengambilan keputusan usaha yang berbasi web untuk dapat bersaing dengan usaha-usaha sejenis dan yang lainnya baik tingkat lokal maupun nasional. Hal ini terbukti dengan tercapainya hasil yang ditargetkan berupa kemampuan mereka dalam menyusun faktor-faktor dan hal lain yang dibutuhkan dalam mengaplikasikan website. Kegiatan ini sangat menarik sebab lebih difokuskan pada penggunaan website secara mandiri. Melalui kegiatan ini, para pelaku UKM dapat memahami penggunaan website dengan mudah sehingga mereka dapat memperoleh informasi lebih cepat.


Keywords


UKM, Sistem Web, Bawang Goreng, TOPSIS

Full Text:

PDF

References


Agustriyana, D., Ramadhan, N., Oktavien, S., & Sofyandi, Rd. H. (2021). Bertahan Usaha Pada Umkm Di Tengah Pandemic Covid-19. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 3(2), 93. Https://Doi.Org/ 10.32493/ J.Pdl.V3i2.8787

Bahtiar, R. A. (2022). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sektor Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Serta Solusinya. 6.

Hasan, I. (2004). Pokok Pokok Materi Teori Pengambilan Keputusan. Jakarta, Ghalia Indonesia.

Kassa, S., & Lamusa, A. (2020). Analisis Manajemen Rantai Pasok Bawang Goreng Palu. 9.

Muzakkir, I. (2017). Penerapan Metode Topsis Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Keluarga Miskin Pada DesaPanca Karsa Ii. Ilkom Jurnal Ilmiah, 9(3), 274–281.   Https://Doi.Org/ 10.33096/Ilkom.V9i3.156.274-281

Novianti, D., Astuti, I. F., & Khairina, D.

M. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Untuk Pemilihan Café Menggunakan Metode Smart (Simple Multi-Attribute Rating Technique) (Studi Kasus: Kota Samarinda). 5.

Sola, E. (2019). Decision Making: Sebuah Telaah Awal. Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2(2), 208. Https://Doi.Org/10.2 4252/Idaarah.V2i2.7004

 


Refbacks

  • There are currently no refbacks.