https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/rekomendasi/ https://sdm.unpad.ac.id/-/contact/ obctop https://bce.unpad.ac.id/top/ https://pendfisika.ulm.ac.id/wp-content/thai/ https://sapasko.kemenpora.go.id/ https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/berita/ https://lms.stmik-dci.ac.id/blog/cache/ https://elitbang.depok.go.id/user/sbo/ http://p4m.pnl.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/ https://wonosari.bondowosokab.go.id/pelayanan/ slot gacor situs slot gacor pertanian.bondowosokab.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/assets/ https://simaster.wonosobokab.go.id/obc4d/ https://cms-bpsdubm.kemenkumham.go.id/json/ https://elakip2023.slemankab.go.id/modules/obc4d/ https://kinerja.iainambon.ac.id/ https://corinnemartin.com/ https://thedevilsrejects.com/ https://www.ehazira.net/ https://henantwinespirits.com/ https://majormagnetgame.com/ https://grunkamunka.com/ https://villatente.com/ https://exper-tr.com/ https://bkd.iainambon.ac.id/assets/ https://mi.aikom.ac.id/assets/ https://www.gorevdeyukselmesinavi.com.tr/ https://bkad.bengkuluutarakab.go.id/wp-content/themes/ https://compchem.ub.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/sgacor/ https://lihtr.unair.ac.id/assets/ https://geliatairlangga.unair.ac.id/toto/ https://e-kkn.unila.ac.id/assets/ https://simlp2mv2.unm.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/about/ https://pafirembang.com/ https://pafijaktim.org/ https://pafislawi.org/ https://pafilasem.org/ https://dinkes.bondowosokab.go.id/dinkes/x777/ https://guvenlunapark.com/ https://pafikediri.com/
EDUKASI KESEGARAN BAKU MUTU IKAN SECARA ORGANOLEPTIK YANG AKAN DIKONSUMSI MASYARAKAT DI KELURAHAN PENAJAM | Sukmana | Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat

EDUKASI KESEGARAN BAKU MUTU IKAN SECARA ORGANOLEPTIK YANG AKAN DIKONSUMSI MASYARAKAT DI KELURAHAN PENAJAM

Mayusef Sukmana, Doa Wisnuardi

Abstract


Kualitas ikan sangat berpengaruh terhadap kandungan nilai gizi yang baik agar meningkatkan kecerdasan otak khususnya pada anak dan ibu hamil. Parameter kualitas ikan bernilai gizi salah satunya tingkat kesegarannya dengan menilai oragonoleptik ikan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah menentukan kualitas fisik ikan yang ada di kelurahan Penajam yang akan dikonsumsi oleh masyarakat dan pemberian edukasi  kepada pedagang ikan tentang kesegaran baku mutu ikan yang dikonsumsi sehari-hari, sesuai standar nasional indonesia (SNI) ikan segar. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juli 2021 di pasar Penajam. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan mengamati langsung keadaan oraganoleptik ikan pada aktifitas perdagangan dan memberikan penyuluhan tentang baku mutu ikan kepada pedagang. Pengambilan sampel dilakukan terhadap 5 ikan yang dominan di jual di pasar Penajam. Dengan uji organoleptik sesuai BNS 2006. Hasil menunjukan bahwa ikan yang berada pada pasar Penajam segar dengan nilai >7. Pedagang ikan diberikan penjelasan hasil ujinya dan pemberian edukasi  pentingnya mengelola ikan segar agar tetap berkualitas sampai ke tangan pembeli.


Keywords


kualitas, mutu, organoleptik, pasar, ikan

References


Afiyah, N. N., Solihin, I., & Lubis, E. (2019). Pengaruh Rantai Distribusi dan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus Sp.) dari “PPP Blanakan” selama Pendistribusian ke daerah Konsumen. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 225. https://doi.org/10.15578/jsekp.v14i2.7467

Badan Standarisasi Nasional. (2006). Persyaratan Mutu Ikan Segar. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Darmadi, B., Sulistyowati, W., Sofijanto, M. A., & Rianto, B. (2016). Coldchain System Pada Produksi Ikan Olahan Bersertifikasi Di Kecamatan Paciran , Kabupaten (Issue 11, pp. 1050–1061).

Junianto. (2003). Teknik Penanganan Ikan. Jakarta.Penebar Swadaya.

Metusalach, Kasmiati, F., & Jaya, I. (2012). Analisa Hubungan antara Cara Penangkpan dan Cara Penanganan dengan Kualitas Ikan yang dihasilkan. LP2M. UNHAS. Makassar.

Naiu, A. S., Koniyo, Y., Nursinar, S., & Kasim, F. (2018). Penanganan dan pengolahan hasil perikanan. CV. Athra Samudra.

Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan. (2010). Penanganan dan penyimpanan hasil tangkap.

Surti, T., dan Ari, W. (2004). Kajian Terhadap Indeks Kesegaran secara Kimiawi pada Ikan Berdaging Merah dan Berdaging Putih. Laporan Akhir. Universitas Diponegoro. Semarang.

Winarni, T., Swastawati, F., Darmanto, Y. S., & Dewi, E. N. (2003). Uji Mutu Terpadu pada Beberapa Spesies Ikan dan Produk Perikanan di Indonesia. Laporan Akhir Hibah Bersaing XI Perguruan Tinggi. Universitas Diponegoro. Semarang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.