Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Pengadsorbi Minyak Jelantah
Abstract
Keywords
References
Aminah, S. (2010). Bilangan peroksida minyak goreng curah dan sifat organoleptik tempe pada pengulangan penggorengan. Jurnal Pangan dan Gizi, 1(1), 7-14.
Asy’ari, M., & Cahyono, B. (2006). Prastandarisasi: produksi dan analisis minyak virgin coconut oil (VCO). Jurnal JSKA, 9(3), 1-9.
Djauhariya, E., & Rosman, R. (2009). Status perkembangan teknologi tanaman mengkudu. Ciawi: Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik
Effendi, A. M., Winarni, & Sumarni, W. (2012). Optimalisasi penggunaan enzim bromelin dari sari bonggol nanas dalam pembuatan minyak kelapa. Indonesian Journal of Chemical Science, 1(1), 1-6.
Febriansyah, R., & Haryadi, Y. (2007). Mempelajari pengaruh penggunaan berulang dan aplikasi adsorben terhadap kualitas minyak dan tingkat penyerapan minyak pada kacang sulut. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Gunawan, Triatmo, M., & Rahayu, A. (2003). Analisis pangan: Penentuan angka peroksida dan asam lemak bebas pada minyak kedelai dengan variasi menggoreng. Jurnal JSKA, 4(3), 1-7.
Kateren, S. (2008). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Mulyati, S., Meilina, & Hesti. (2006). Pemurnian minyak jelantah dengan menggunakan sari buah mengkudu.
Nasional, B. S. (2008). Minyak kelapa virgin (VCO). (SNI) 7381-2008.
Pakpahan, F. J., Tambunan, T., Harimby, A. M., & Ritongga, Y. (2013). Pengurangan FFA dan warna dari minyak jelantah dengan adsorben serabut kelapa dan jerami. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(1), 31-36.
Panagan, T. A. (2010). Pengaruh penambahan bubuk bawang merah (allium ascalonicum) terhadap bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas minyak goreng curah. Jurnal Penelitian Sains, 10, 17-19.
Putra, A., Mahrdania, S., Dewi, A., & Saptia, E. (2012). Recovery minyak jelantah menggunakan mengkudu sebagai adsorben. In EAT-03.585-589 (Ed.). Lhokseumawe: Jurusan Teknologi Kimia Industri Politeknik Negeri Lhokseumawe.
Rosita, F. A., & Widasari, W. A. (2009). Peningkatan kualitas minyak goring bekas dari KFC dengan menggunakan adsorben karbon aktif. Semarang: Universitas Diponegoro.
Sangi, M. S. (2011). Pemanfaatan ekstrak batang buah nenas untuk kualitas minyak kelapa. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 210.
Shahid, E. M., Jamal, Y., Shah, A. N., Rumzan, N., & Munsha, M. (2012). Effect of used cooking oil methyl ester on compression ignition engine. Journal of Quality and Technology Management, 8(2), 91–104.
Singh, R., & Rethinam, P. (2007). Morinda citrifolia L. (noni): A review of the scientific validation for its nutritional and therapeutic properties. Journal of Diabetes and Endocrinology, 2(6), 1-2.
SNI. (1987). Crude palm kernel faty acid. Standar Nasional indonesia SNI: 01- 0024-1987.
Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (2007). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.
Sultanry, R., & Kaseger, B. (1985). Kimia pangan. Palu: Tadulako University Library.
Sumarlin, L. O., Makmailah, L., & Istianah, R. (2010). Analisis mutu minyak jelantah hasil peremajaan menggunakan tanah diatomit alami dan terkalsinasi. Program Studi Kimia FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Program Studi Kimia: Universitas Muhammadiyah Sukabumi.
Susan, I. A. (2011). Studi uji kualitas minyak goreng berdasarkan perubahan sudut polarisasi cahaya. Jurnal ISSN : 1410-9662, 14(4), 135-138.
Sutiah, K., Firdausi, S., & Budi, W. S. (2008). Studi kualitas minyak goreng dengan parameter viskositas dan indeks bias. Jurnal Berkala Fisika, 11(2), 53-58.
Ubaidilah, I., Triadini, R., & Evina. (2009). Pemurnian minyak jelantah dengan kulit pisang kepok (musa paradisiacal, linn) untuk pedagang makanan di gelap nyawang. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Winarno, F. G. (1991). Kimia pangan dan gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Yustina, & Hartini. (2011). Adsorbsi minyak goreng bekas menggunakan arang aktif dari sabut kelapa. Laporan seminar nasional teknik kimia “Kejuangan”pengembangan teknologi kimia untuk pengolahan sumber daya alam Indonesia ISSN 1693-4393 (Vol. 1-5): Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By