Pembuatan Tepung dari Biji Kakao (Theobroma cacao L) dan Uji Kualitasnya
Abstract
Keywords
References
Afoakwa, E. O., Quao, J., Takrama, J. Budu, A. S., & Saalia, F. K. (2011). Chemical composition and physical quality characterictics of ghanaian cocoa beans as affected by pulp pre-conditioring and fermentation. Journal of Food Science and Technology, 50(6), 1097-1105. [Link]
Albert, C. F., & Wilkinson, G. (1989). Kimia anorganik dasar. Jakarta: UI Press.
Andarwulan, N., Kusnandar, F., & Herawati, D. (2011). Analisis pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
Belscak, A., Komes, D., Horzic, D., Ganic, K. K., & Karovic, D. (2009). Comprative study of commercially available cocoa products in term of their bioactive composition. Food Research International, 42(5-6), 707-716. [Link]
Bertazzo, A., Comail, S., Brunato, I., Zancato, M., & Costa, C. V. L. (2011). The content of protein and non protein (free and protein-bound) tryptohan in theobroma cacao beans. Food Chemistry, 124(1), 93-96. [Link]
BSN. (1992). SNI-01-2973-1992 dari kandungan cookies: Badan Standar Nasional- BSN, CS 1.67.230.
BSN. (2009). SNI-01-3747-2009 dari kakao bubuk: Badan Standar Nasional-BSN, ICS 67.140.30.
Darmasih. (1997). Prinsip soxhlet. peternakan. litbang.deptan.go.id/user/ptek97-24.pdf. Retrieved 06 Oktober 2015
Febrianto, A., Basito, & Anam, C. (2014). Kajian karakteristik fisikokimia dan sensoris tortilla corn chips dengan variasi larutan alkali pada proses nikstamalisasi jagung. Jurnal Teknosains Pangan, 3(3), 22-34. [Link]
Fitriani, N. C., Walanda, D. K., & Rahman, N. (2012). Penentuan kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam labu siam (sechium edule) serta pengaruh tempat tumbuhnya. Jurnal Akademika Kimia, 1(4), 174-180. [Link]
Haryono. (2003). Analisis bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Penerbit Liberty Yogyakarta Bekerja Sama dengan Pusat antar Universitas Gadjah Mada dan Gizi Universitas Gadjah Mada.
Hutapea, P. (2010). Pembuatan tepung biji durian (durio zibethinus murr) dengan variasi perendaman dalam air kapur dan uji mutunya. (Skripsi), Universitas Sumatera Utara, Medan.
Ikhsanudin, A. (2010). Proses pengolahan tepung terigu. (Laporan Magang di PT.Indofood Sukses Makmur). (Tbk Bogasari Flour Mills Divisi Tanjung Priok, Jakarta utara)
Makfoeld, D., Djagal, W. M., & Pudji, H. (2002). Kamus istilah pangan dan nutrisi. Yogyakarta: Kanisius.
Nurhidayah. (2011). Analisis mineral dan vitamin C pada buah pisang barangan (musa parasidiaca L) berdasarkan tingkat kematangan. (Skripsi), Universitas Tadulako, Palu.
Rahmawati, V. M. (2012). Penetapan kadar protein dan non protein nitrogen (NPN) pada ulat kidu (rhynchophorus ferrugineus) dan hasil olahannya dengan metode kjeldahl. (Skripsi), Universitas Sumatera Utara, Medan.
Sudarmadji, S. (1989). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Penerbit Liberti.
Suherman, Solfarnina, & Rahmawati, S. (2014). Pemulihan dan peningkatan buah kakao dengan cara pemberian suplemen unsur hara dari tonasinya yang diblending dengan kitosan serta pemanfaatannya untuk biskuit-kripik (BISPIK). (Laporan Penelitian), Lembaga penelitian Universitas Tadulako, Palu.
Zanora, Y. (1999). Penentuan lama perendaman dalam kalsium hidroksida (Ca(OH)2) dan lama pengeringan manisan nangka (artocarpus heterophyllus) Kering. (Skripsi), Universitas Pasundan, Bandung.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By