Analisis Kadar Glukosa pada Nasi Putih dan Nasi Jagung dengan Menggunakan Metode Spektronik 20

Muli Novianti, Vanny M. A. Tiwow, Kasmudin Mustapa

Abstract


Study on the main content of carbohydrates in rice and corn has been done. This study aims to determine the glucose level in a mixture of corn and rice with a certain ratio prior and during storage in a rice cooker. Spectronic 20 was used in this study to measure the absorption wavelength of sample solutions. Samples used in this study were from rice and sweet corn (Zea mays L. Saccharata) in various ratios of 1:0, 0:1, 1:1, 1:2, 2:1, 3:1 and 1:3, and variations in storage of 0, 1, 6, 12, 18, 24, 30, and 36 hours. The results showed that the highest glucose level in corn were of 32.250 ppm within 12 hours storage, and 40.447 ppm in rice for 12 hours storage. The highest level of glucose in mixture of corn and rice for 12 hours storage was 67.546 ppm at a ratio of 1 : 3.

Keywords


Rice, sweet corn, glucose, Spectronic 20, Carbohydrate

References


Astawan. (2006). Beras pera yang difermentasi. [Online] Tersedia: http://cybermed.cbn. net.id [16 juli 2015].

Aliem. (2010). Metode spektrofotometri. Retrieved [23 November 2015], from http://aliemalfiqry.blogspot.co.id/2010/05/ spectrobox.html

Andaka, G. (2010). Hidrolisis ampas tebu menjadi furfural dengan katalisator asam sulfat. Jurnal Teknologi, 4(2), 180-188. [Link]

Arianie, L., & Idiawati, N. (2010). Penentuan lignin dan kadar glukosa dalam hidrolisis organosolv dan hidrolisis asam. Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 5(2), 140-150. [Link]

Ariyadi, T., & Anggraini, H. (2010). Penetapan kadar karbohidrat pada nasi aking yang dikonsumsi masyarakat desa singorojo kabupaten kendal: Prosiding Seminar Nasional Unversitas Muhammadiyah, Semarang.

Dias, R. S., Kebreab, E., Vitti, D. M. S. S., Roque, A. P., Bueno, I. C. S. & France, J. (2006). A revised model for studying phosphorus and calcium kinetics in growing sheep. Journal of Animal Science, 84(2), 2787-2794 [Link]

Gaman, P.M., K.B Sherrington. (1994). Pengantar ilmu pangan, nutrisi dan mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Gusmarwani, S. R., Budi, M. S. P., Sediawan, W. B. & Hidayat, M. (2010). Pengaruh perbandingan berat padatan dan waktu reaksi terhadap gula pereduksi terbentuk pada hidrolisis bonggol pisang. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 9(3), 77-82. [Link]

Islamiyah, U. (2013). Profil kinetika perubahan glukosa pada nasi dalam pemanas. (Skripsi ), Sarjana pada FKIP Universitas Tadulako Palu: tidak diterbitkan.

Jenkins, T. C. & Palmquist, D. L. (1984). Effect of fatty acid or calcium soaps on rumen and total nutrient digestibility of dairy rations. Journal Dairy Science. 67(2), 978-986. [Link]

Kawulusan, A. (2014). Sulteng cocok untuk pengembangan jagung. Retrieved [10 Agustus 2015], from http://antarasulteng.com

Yuniwati, M., Ismiyati, D., & Kurniasih, R. (2011). Kinetika reaksi hidrolisis pati pisang tanduk dengan katalisator asam chlorida. Jurnal Teknologi, 4(2), 107-112. [Link]

Mastuti, E., & Setyawardhani, E. M. (2010). Pengaruh variasi temperatur dan konsentrasi katalis pada kinetika reaksi hidrolisis tepung kulit ketela pohon. Equilibrium, 9(1), 23-27. [Link]

Medved, E. (1986). Food preparation and theory. New Jersey: Prentice Hall, Inc., Englewood Cliffs.

Puspowidowati, A. (2011). Penentuan profil gula pereduksi dari beras, jagung giling dan jagung pipilan (suatu upaya penggalian pangan alternatif berindeks glikemik rendah bagi penderita diabetes). (Skripsi ), Sarjana pada Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya: tidak diterbitkan.

Sofyan. (2008). Penentuan kadar glukosa pada nasi putih dan Beras merah selama penyimpanan dan pemanasan menggunakan rice cooker. (Skripsi), Sarjana pada FKIP Universitas Tadulako, Palu: tidak diterbitkan.

Sari, D., Sirajuddin, S., & Herdrayati. (2012). Pengaruh lama pemanasan dalam rice cooker terhadap kandungan zat besi (Fe) dan total mikroba nasi putih. Artikel Penelitian Media Gizi Masyarakat Indonesia, 2(1), 22-26. [Link]

Haq, G. I., Permanasari, A., & Sholihin, H. (2010). Efektifitas penggunaan sari buah jeruk nipis terhadap ketahanan nasi. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 1(1), 44-58. [Link]

Sugiyono, Soekarto, S. T., Hariyadi, P., & Supriadi, A. (2004). Kajian optimasi teknologi pengolahan beras jagung instan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 15(2), 119-128. [Link]

Sulaeman, A. (2008). Kebiasaan makan masyarakat berbasis jagung di desa tompo kabupaten Barru. (Skripsi ), Jurusan Antropologi Makasar: tidak diterbitkan.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185

CODEN: JAKUA7


Creative Commons License

Jurnal Akademika Kimia
by Universitas Tadulako is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak

Indexed By

Crossref WorldCat PKP Index OneSearch BASE Scholar GARUDA Sinta Neliti Mendeley