Analisis Kadar Glukosa pada Nasi Putih dan Nasi Jagung dengan Menggunakan Metode Spektronik 20
Abstract
Keywords
References
Astawan. (2006). Beras pera yang difermentasi. [Online] Tersedia: http://cybermed.cbn. net.id [16 juli 2015].
Aliem. (2010). Metode spektrofotometri. Retrieved [23 November 2015], from http://aliemalfiqry.blogspot.co.id/2010/05/ spectrobox.html
Andaka, G. (2010). Hidrolisis ampas tebu menjadi furfural dengan katalisator asam sulfat. Jurnal Teknologi, 4(2), 180-188. [Link]
Arianie, L., & Idiawati, N. (2010). Penentuan lignin dan kadar glukosa dalam hidrolisis organosolv dan hidrolisis asam. Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 5(2), 140-150. [Link]
Ariyadi, T., & Anggraini, H. (2010). Penetapan kadar karbohidrat pada nasi aking yang dikonsumsi masyarakat desa singorojo kabupaten kendal: Prosiding Seminar Nasional Unversitas Muhammadiyah, Semarang.
Dias, R. S., Kebreab, E., Vitti, D. M. S. S., Roque, A. P., Bueno, I. C. S. & France, J. (2006). A revised model for studying phosphorus and calcium kinetics in growing sheep. Journal of Animal Science, 84(2), 2787-2794 [Link]
Gaman, P.M., K.B Sherrington. (1994). Pengantar ilmu pangan, nutrisi dan mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Gusmarwani, S. R., Budi, M. S. P., Sediawan, W. B. & Hidayat, M. (2010). Pengaruh perbandingan berat padatan dan waktu reaksi terhadap gula pereduksi terbentuk pada hidrolisis bonggol pisang. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 9(3), 77-82. [Link]
Islamiyah, U. (2013). Profil kinetika perubahan glukosa pada nasi dalam pemanas. (Skripsi ), Sarjana pada FKIP Universitas Tadulako Palu: tidak diterbitkan.
Jenkins, T. C. & Palmquist, D. L. (1984). Effect of fatty acid or calcium soaps on rumen and total nutrient digestibility of dairy rations. Journal Dairy Science. 67(2), 978-986. [Link]
Kawulusan, A. (2014). Sulteng cocok untuk pengembangan jagung. Retrieved [10 Agustus 2015], from http://antarasulteng.com
Yuniwati, M., Ismiyati, D., & Kurniasih, R. (2011). Kinetika reaksi hidrolisis pati pisang tanduk dengan katalisator asam chlorida. Jurnal Teknologi, 4(2), 107-112. [Link]
Mastuti, E., & Setyawardhani, E. M. (2010). Pengaruh variasi temperatur dan konsentrasi katalis pada kinetika reaksi hidrolisis tepung kulit ketela pohon. Equilibrium, 9(1), 23-27. [Link]
Medved, E. (1986). Food preparation and theory. New Jersey: Prentice Hall, Inc., Englewood Cliffs.
Puspowidowati, A. (2011). Penentuan profil gula pereduksi dari beras, jagung giling dan jagung pipilan (suatu upaya penggalian pangan alternatif berindeks glikemik rendah bagi penderita diabetes). (Skripsi ), Sarjana pada Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya: tidak diterbitkan.
Sofyan. (2008). Penentuan kadar glukosa pada nasi putih dan Beras merah selama penyimpanan dan pemanasan menggunakan rice cooker. (Skripsi), Sarjana pada FKIP Universitas Tadulako, Palu: tidak diterbitkan.
Sari, D., Sirajuddin, S., & Herdrayati. (2012). Pengaruh lama pemanasan dalam rice cooker terhadap kandungan zat besi (Fe) dan total mikroba nasi putih. Artikel Penelitian Media Gizi Masyarakat Indonesia, 2(1), 22-26. [Link]
Haq, G. I., Permanasari, A., & Sholihin, H. (2010). Efektifitas penggunaan sari buah jeruk nipis terhadap ketahanan nasi. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 1(1), 44-58. [Link]
Sugiyono, Soekarto, S. T., Hariyadi, P., & Supriadi, A. (2004). Kajian optimasi teknologi pengolahan beras jagung instan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 15(2), 119-128. [Link]
Sulaeman, A. (2008). Kebiasaan makan masyarakat berbasis jagung di desa tompo kabupaten Barru. (Skripsi ), Jurusan Antropologi Makasar: tidak diterbitkan.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By