Pengaruh Lama Penyimpanan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Vahl) Terhadap Daya Hambat Antioksidan
Abstract
Keywords
References
Andayani, R., Lisawati, Y., & Maimunah. (2008). Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (solanum lycopersicum l.). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 13(1), 31-37.
Hidayat, M. A. (2005). Pengujian antiradikal bebas difenilpikril hidrazil (DPPH) ekstrak buah kenitu (chrysophyllum cainito L.) dari daerah Jember. Jurnal Ilmu Dasar, 6(2), 110-114.
Khopkar, S. M. (2003). Konsep dasar kimia analitik. Jakarta: UI-Press.
Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Science Technology, 26(2), 211-213.
Muchtadi, T. R., & Sugiono. (1992). Ilmu pengetahuan bahan pangan. Direktorat Jenderal Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Oke, J. M., & Hamburger, M. O. (2002). Screening of some Nigeria medicinal plants for activity using 2,2-diphebyl,-picryl-hidrdzil (DPPH) radical. African Journal Biomedical Research, 5(1), 77-79.
Pantastico, E. R. B. (1997). Fisiologi pasca panen, penanganan dan pemanfaatan buah-buahan dan sayur-sayuran tropika dan subtropika. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Pourmorad, F., Hosseinimehr, S. J., & Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. African Journal of Biotechnology, 5(11), 1142-1145.
Puspitasari, I. (2009). Daya antioksidan vitamin C buah tomat yang beredar di pasar manonda Palu berdasarkan lama penyimpanan. (Skripsi), UNTAD, Palu.
Rohman, A., & Sugeng, R. (2007). Aktivitas antioksidan subfraksi-subfraksi hasil fraksinasi lanjut ekstrak etil asetat buah mengkudu (morinda citrifolia L), artocarpus. Agritech, 7(2), 99-105.
Rukmana, R., & Saputra, S. (1995). Hama tanaman dan teknik pengendalian. Jakarta: Bumi Aksara.
Salim, S. (1999). Radikal bebas dan antioksidan alami tumbuh-tumbuhan. Jurnal Penelitian Andalas, 11(12), 52-60.
Septianingsih, S. F. (2013). Uji aktivitas antioksidan ekstrak bawang hutan (eleutherine palmifolia merr). (Skripsi), UNTAD, Palu.
Sharma, R. A., Gescher, A. J., & Steward, W. P. (2005). Curcumin: The story so far. European Journal of Cancer, 41(B), 1955-1968.
Suhaj, M. (2006). Spice antioxidant isolation and their anti radical activity: A review. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6-7), 531-537.
Zuhra, C. F., Tarigan, J. B., & Sihotang, H. (2008). Aktivitas antioksidan senyawa flavonoid dari daun katuk (sauropus androgunus (L) merr.). Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), 7-10.
Yulaikah, M. (2013). Penerapan jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Jurnal Dinas Pendidikan Kota Surabaya, 6(4), 1-8.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By