Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Adsorben Untuk Meningkatkan Mutu Minyak Jelantah
Abstract
Keywords
References
Abdullah. (2007). Pengaruh gorengan dan intensitas penggorengan terhadap kualitas minyak goreng. Jurnal Pilar Sains, 6(2), 45-50.
Abdullah, N. H., Hasan, S. H., & Yusoff, N. R. M. (2013). Biodiesel production based on waste cooking oil (WCO). International Journal of Materials Science and Engineering, 1(2), 94-99.
Ahmadi, K. (2009). Kinerja zeolit alam teraktivasi pada penjernihan minyak bekas penggorengan keripik tempe. Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2), 136-143.
Aisyah, S., Yulianti, E., & Fasha, A. G. (2010). Penurunan angka peroksida dan asam lemak bebas (FFA) pada proses bleaching minyak goreng bekas oleh karbon aktif polong buah kelor (moringa oliefera l.) dengan aktivasi NaCl. Alchemy, 1(2), 53-103.
Barau, F. (2014). Buah mengkudu (morinda citrifolia L.) sebagai pengadsorbsi minyak jelantah. Skripsi. Palu: Universitas Tadulako
Bijanti, R. (2008). Potensi sari buah mengkudu (morinda citrifolia) terhadap kualitas karkas, kadar vitamin C dan kadar malonedialdehide (MDA) dalam darah. Media Kedokteran Hewan, 24(5), 43-48.
Febriansyah, R. (2007). Mempelajari pengaruh penggunaan berulang dan aplikasi adsorben terhadap kualitas minyak dan tingkat penyerapan minyak pada kacang salut. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Petanian Institut Pertanian.
Gashaw, A., & Teshita, A. (2014). Production of biodiesel from waste cooking oil and factors affecting its formation: A review. International Journal of Renewable and Sustainable Energy, 3(5), 92-98.
Gunawan., Triatmo, M., & Rahayu, A. (2003). Analisis pangan: Penentuan angka peroksida dan asam lemak bebas pada minyak kedelai dengan variasi menggoreng, Jurnal Sains Kimia dan Aplikasi . 5(3), 1-6.
Handoko D. S. P., Triyono., Narsito., & Dwi, T. (2009). Peningkatan kualitas minyak jelantah menggunakan adsorben H5-NZA dalam reaktor sistem fluid fixed bed. Jurnal Ilmu Dasar, 10( 2), 121-132.
Irwan, M., Thahir, R., & Kubro, B. S. (2010). Regenerasi minyak jelantah (waste cooking oil) dengan penambahan sari mengkudu. Riset & Teknologi, 10(1), 56-59
Kusumastuti. (2004). Kinerja zeolit dalam memperbaiki mutu minyak goreng bekas. Jurnal Teknologi dan Pangan, 15(2), 141-144.
Muallifah, S. (2009). Penentuan angka asam thiobarbiturat dan angka peroksida pada minyak goreng bekas hasil pemurnian dengan karbon aktif dari biji kelor (moringa oleifera, l). Skripsi. Malang: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim.
Paramitha, A. R. A. (2012). Studi kualitas minyak makanan gorengan pada penggunaan minyak goreng berulang. Skripsi Sarjana pada Universitas Hasanudin Makassar: tidak diterbitkan.
Purwaningsih, S. (2012). Aktivitas antioksidan dan komposisi kimia keong matah merah (cerithidea obtusa). Ilmu Kelautan, 17(1), 39-48.
Sarungu, S. (2010). Pemanfaatan sari buah mengkudu untuk penjernihan minyak jelantah dan analisis kualitasnya. Skripsi Sarjana pada Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Tadulako Palu: tidak diterbitkan.
Wannahari, R., & Nordin, M. F. N. (2012). Reduction of peroxide value in used palm cooking oil using bagasse adsorbent. American International Journal of Contemporary Research, 2(1), 185-191.
Wibowo, T. (2009). Pengaruh pemberian seduhan kelopak rosela (hibiscus sabdariffa) terhadap kadar trigliserida darah tikus putih (rattus norvegicus). Skripsi Sarjana pada Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret: tidak diterbitkan
Widayat. (2007). Studi pengurangan bilangan asam, bilangan peroksida dan absorbansi dalam proses pemurnian minyak goreng bekas dengan zeolit alam aktif. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 6(1 ), 7-12.
Wijayanti, H., Nora, H., & Amelia, R. (2012). Pemanfaatan arang aktif dari serbuk gergaji kayu ulin untuk meningkatkan kualitas minyak goreng bekas. Konversi, 1(1), 27-33.
Wijayanti, R. (2009). Arang aktif dari ampas tebu sebagai adsorben pada pemurnian minyak goreng bekas. Skripsi Sarjana pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor: tidak diterbitkan.
Winarni., Sunarto W., & Mantini, S. (2010). Penetralan dan adsorbsi minyak goreng bekas menjadi minyak goreng layak konsumsi. Jurnal Sains dan Teknologi, 8(1), 46-56.
Winarno, F. G. (1995). Kimia pangan dan gizi. Bandung: Gramedia.
Winarti, S. (2008). Pemanfaatan buah mengkudu (morinda citrifolia) dan kelopak bunga rosela (hibiscus sabdariffa L.) untuk pembuatan fruit leather. Agritech, 28(1), 22-27.
Wulyoadi, S., & Kaseno. (2004). Pemurnian minyak goreng bekas dengan menggunakan filter membran. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Kimia. Universitas Diponegoro.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By