Analysis of Iron (Fe) and Zinc (Zn) in Red Fruit (Pandanus conoideus De Vriese)

Nur Alizah, Daud K Walanda, Baharuddin Hamzah

Abstract


Red fruit plant (Pandanus conoideus De Vriese) is very potential for health. This is because the plant contains many nutrients, especially minerals that are needed for the human body. Iron and zinc are two micro-minerals that contained in red fruit, but the content data about those are not widely known. The aim  of this research was to determine iron and zinc content by atomic absorption spectrophotometric of red fruit from  Mattirowaslle Village, South Pamona Sub-district, Poso Regency, Central Sulawesi. The water content of the sample obtained was 52%, and the ash content was 13.8%. While the analysis of iron and zinc content at wavelength 248.30 nm (iron) and 213.90 nm (zinc) obtained were 1,339 mg/100g for iron and 0,397 mg/100g for zinc.


Keywords


Red fruit, atomic absorption spectrophotometry, iron, zink, content analysis

References


Arifin, Z. (2008). Beberapa unsur mineral esensial mikro dalam sistem biologi dan metode analisisnya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 27(3), 99-105.

Budi, I. M (2010). Kajian kandungan zat gizi dan sifat fisiko kimia jenis minyak buah merah (pandanus conoideus lam) hasil ekstraksi secara tradisional dikabupaten Jayawiajaya Propinsi Irian Jaya. Thesis. Program Pasca Sarjana. IPB. Bogor.

Budi, M. I & Paimin, R. F.(2005). Buah merah. Jakarta: Penebar Swadaya.

Diani, A. N. K, (2015). Efektivitas ekstrak buah merah (pandanus conoideus de vriese) asal kabupaten poso sebagai alternatif penurun kadar gula darah. Skripsi Sarjana Pendidikan Pada FKIP UNTAD Palu: Tidak diterbitkan.

Fitriani, C. N., Walanda, D. K. & Rahman, N. (2012). Penentuan kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam labu siam (sechium edule) serta pengaruh tempat tumbuhnya. Jurnal Akademika Kimia. 1(4), 174-180.

Gandjar, I. G. & Rohman, A., (2012), Analisis obat secara spektrofotometri dan kromatografi, Jogjakarta: Pustaka Pelajar.

Iryani. (2003). Bahan ajar kimia pangan. Jurusan Kimia FMIPA. Padang: Universitas Negeri Padang.

Legowo, A. M. (2007). Academic curriculum development buku ajar analisis pangan. Semarang: Universitas Diponegoro.

Lehninger, A. L. (1982). Dasar-dasar biokimia  jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Manurung, M., Made, N. S. & Adi, W. C., (2016). Analisis logam seng (Zn), besi (Fe) dan tembaga (Cu) pada susu formula dengan metode destruksi kering dan basah secara spektrofotometri serapan atom. Jurnal Kimia 10(2), 169-174

Mulyaningsih, R. (2009). Kandungan unsur Fe dan Zn dalam bahan pangan produk pertanian, peternakan dan perikanan dengan metode k0-AANI. Jurnal Sains dan Teknologi Nuklir Indonesia. 10(2), 71 -80.

Muntasiroh, A-Q. (2010). Isolasi dan indentifikasi komponen kimia toksisitas secara brine shrimp lethality test. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sebelas Maret.

Pelani. (2008). Pengaruh ekstrak daun alpukat (persea folium) terhadap kelarutan kalsium dari batu ginjal. Skripsi UNTAD Palu: Tidak diterbitkan

Peneau, S., Dauchet, L., Vergnaud, A.C., Estaquio, C., Kesse-Guyot, E., Bertrais, S., Latino-Martel, P., Hercberg, S., & Galan, P. (2008). Relationship between iron status and dietary fruit and vegetables based on their vitamin C and fiber content. The American Journal of  Clinical Nutrition. 87, 1298-1305.

Ramli. (2007). Analisis kadar kalsium (Ca) dan besi (Fe) pada bawang merah yang beredar di pasaran secara spektroskopi serapan atom, Skripsi. Makassar: FMIPA UNM Makassar.

Sadsoeitoeboen, M. J. (1999). Pandanaceae: Aspek botani dan etnobotani dalam kehidupan suku arfak di Irian Jaya. Bogor: Tesis, Program Pacasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Sari, N. K. (2010). Analisa instrumentasi. Jawa Tengah: Yayasan Humaniora.

Sarungallo ZL & Murtiningrum (2007). Potensi anti-kolestrolemia buah merah (pandanus conoideus l) asal papua. Makalah dalam seminar Hibah Bersaing XIV. Tahun ke-2. Jakarta, 17-19.

Serti, S. A., Jura, M. R., & Tangkas, I. M. (2014). Aktivitas antioksidan buah merah (pandanus conoideus L) di daerah poso sulawesi tengah. Jurnal Akademika Kimia. 3,(4), 198-205.

Sudarmaji, S., Haryono, B., dan Suhardi. (2010). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.

Sutrisno. (2008). Penetuan salinitas air dan jenis pakan alami yang tepat dalam pemeliharaan benih ikan sidat (anguilla bicolor). Jurnal Akuakultur Indonesia, 7(1), 71-77.

Yadrick, M. K Kenney, M. A & Winterfeldt. (1989). Iron, chopper, and zinc status: response to supplementation with zinc or zinc and iron in adult famales. The American Journal of  Clinical Nutrition. 1(49), 145-150.

Yora, M., Wahyuni, S. & Afifatul, A. A., (2014). Evaluasi kandungan besi (Fe) dan zink (Zn) pada beberapa kultivar padi beras merah asal Sumatera Barat. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia Ke-33, 710-719.

Yulianti, I. D., Walanda, D. K., & Said, I. (2015). Analisis kalium, kalsium, dan natrium dalam buah merah (pandanus baccari) asal kabupaten poso sebagai alternatif peluruh batu ginjal. Jurnal Akademika Kimia. 4(1), 50-55.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185

CODEN: JAKUA7


Creative Commons License

Jurnal Akademika Kimia
by Universitas Tadulako is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak

Indexed By

Crossref WorldCat PKP Index OneSearch BASE Scholar GARUDA Sinta Neliti Mendeley