PENGGUNAAN EKSTRAK ENZIM INVERTASE AMOBIL DARI RAGI ROTI DALAM PEMBUATAN SIRUP GULA INVERT DARI NIRA KELAPA
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan ekstrak enzim invertase amobil dari ragi roti dalam pembuatan sirup gula invert dari nira kelapa. Tujuannya adalah untuk menentukan waktu hidrolisis terbaik untuk menghasilkan gula invert menggunakan ekstrak enzim invertase amobil dan efektivitas penggunaan ulang enzim amobil. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan parameter uji variasi waktu hidrolisis yaitu 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 jam dan efektivitas penggunaan ulang enzim amobil. Gula invert yang diperoleh ditentukan dengan metode Dinitrosalisilat (DNS) pada panjang gelombang 540nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu hidrolisis terbaik menghasilkan gula invert adalah 12 jam dengan konsentrasi 116.808 mg/L dan efektivitas penggunaan ulang enzim amobil yang diperoleh sebanyak 3 kali pengulangan dengan penurunan aktivitas enzim sebesar 54,93% .
Kata kunci: Nira Kelapa, Enzim Invertase, Amobilisasi Enzim, Gula Invert
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by.
e-ISSN: 2477-5398
Published by:
Chemistry Department, Tadulako University
Office:
Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University
Jl. Soekarno-Hatta Km. 9, Palu, Central Sulawesi, Indonesia
KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-4.0 Internasional License.