STABILITAS EKSTRAK WARNA BUNGA ASOKA (Ixora javanica) BERDASARKAN VARIASI pH SELAMA MASA PENYIMPANAN
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang potensi bunga asoka ( Ixora Javanica) sebagai pewarna alami makanan dan minuman yang ditinjau dari stabilitas pH selama masa penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan ekstrak bunga asoka terhadap pengaruh pH selama masa penyimpanan. Waktu yang digunakan adalah 10 hari, variasi pH yang digunankan pada penelitian ini yaitu pH 2,3,4,5,6. Hasil penelitian menunjukan zat warna ekstrak bunga asoka stabil pada pH 2 setelah masa penyimpanan 10 hari dengan presentasi degradasi 36.21%, sedangkan zat warna ekstrak bunga asoka yang tidak stabil pada pH 6 setelah masa penyimpanan 10 hari dengan presentasi degradasi 78,02 %. Hal ini membuktikan bahwa suasana asam yang berbeda berpengaruh terhadap kestabilan ekstrak bunga asoka.
Kata Kunci : Zat warna, stabilitas bunga asoka, degradasi
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by.
e-ISSN: 2477-5398
Published by:
Chemistry Department, Tadulako University
Office:
Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University
Jl. Soekarno-Hatta Km. 9, Palu, Central Sulawesi, Indonesia
KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-4.0 Internasional License.