FORMULASI MINUMAN EMULSI FUNGSIONAL MENGGUNAKAN KAROTEN KAPANG ONCOM MERAH

Felisima H Kuseno, Abd. Rahman Razak, Mappiratu Mappiratu

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang formulasi minuman emulsi fungsional menggunakan karoten kapang oncom merah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi emulgator Tween 80 dalam memformulasi minuman fungsional dari karoten kapang oncom merah dalam bentuk emulsi yang stabil dan untuk mengetahui konsentrasi karoten yang digunakan untuk memformulasi minuman fungsional karoten kapang oncom merah dalam bentuk emulsi yang stabil.Penelitian dilakukan tiga tahap yaitu tahap isolasi karoten, tahap pembuatan minuman emulsi karoten dan evaluasi karoten.Kestabilan minuman emulsi ditentukan dengan terbentuknya misel yang dilihat menggunakan mikroskop dan perubahan fisik pada minuman emulsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hingga penggunaan 1000 ppm karoten, minuman emulsi stabil sampai hari ke-15 dan mengalami kerusakan pada hari ke-21.

Kata kunci : Kapang Oncom merah, karoten, emulsi, minuman fungsional

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by.

         

 

e-ISSN: 2477-5398


Published by:

Chemistry Department, Tadulako University

Office:

Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University

Jl. Soekarno-Hatta Km. 9, Palu, Central Sulawesi, Indonesia


 

Lisensi Creative Commons
KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-4.0 Internasional License.