PRODUKSI MALTODEKSTRIN DARI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta) MENGGUNAKAN ENZIM α-AMILASE
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang produksi maltodekstrin dari pati umbi talas (Colocasia esculenta) menggunakan enzim alfa amilase. Tujuannya adalah untuk menghasilkan maltodekstrin dengan variasi berat pati terhadap enzim dan waktu hidrolisis terbaik yang diperlukan untuk memperoleh maltodekstrin dengan rendemen dan nilai DE ≤20. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu berat pati dan waktu hidrolisis yang masing–masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen maltodekstrin tertinggi diperoleh pada berat pati terhadap enzim 25 g dengan nilai 54,93% dan DE 12,56. Waktu hidrolisis pati yang menghasilkan rendemen maltodekstrin tertinggi adalah pada waktu 180 menit yaitu 64,29% dengan nilai DE maltodekstrin yang diperoleh yaitu 11,37.
Kata Kunci :Enzim α- amilase, maltodekstrin, pati umbi talas.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by.
e-ISSN: 2477-5398
Published by:
Chemistry Department, Tadulako University
Office:
Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University
Jl. Soekarno-Hatta Km. 9, Palu, Central Sulawesi, Indonesia
KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is licensed under a Creative Commons Attribution-4.0 Internasional License.