Vitamin A Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Asal Danau Poso Sulawesi Tengah

Nur Pita Sari, Jamaluddin Jamaluddin, Agustinus Widodo

Abstract


Ikan sidat (Anguilla bicolor) memiliki nilai gizi yang sangat tinggi antara lain vitamin larut air (B dan C) dan larut lemak A, D, E, dan K. Vitamin A merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh untuk membantu pembentukan jaringan tubuh, tulang, meningkatkan penglihatan dan ketajaman mata, memelihara kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan kekebalan tubuh, anti kanker dan katarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kandungan vitamin A pada fase glass eel, yellow eel dan silver eel asal Danau Poso Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling berdasarkan kriteria seperti jenis (Anguilla bicolor) umur (4,5 – 10 tahun) dan panjang (55 mm – 30 cm ) asal Danau Poso Sulawesi Tengah. Pengujian vitamin A dilakukan dengan menggunakan metode KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi). Kadar vitamin A ikan sidat fase Glass eel sebanyak 24,36 mcg/100g, Yellow eel 204,53 mcg/100g, dan Silver eel 59,92 mcg/100g. Hasil statistik uji anova menunjukkan bahwa kadar vitamin A ikan sidat Anguilla bicolor fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel berbeda signifikan (P=0,000). Ikan sidat (Anguilla bicolor) fase Glass eel, Yellow eel dan Silver eel asal Danau Poso Sulawesi Tengah dapat dijadikan sumber vitamin A baik dalam bentuk olahan makanan maupun produk


Keywords


Anguilla bicolor, vitamin A, Danau Poso

Full Text:

PDF PDF

References


Adriani, M. Wijatmadi, B. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.

Affandi, R. Budiardi, T. Wahyu, I.R. Taurusman, A.A. (2013). Pemeliharaan ikan sidat dengan sistem Air Bersirkulasi. Jurnal Ilmiah Pertanian Indonesia. Vol,18q (1) : 55-6

Alasalvar,  C. Shahidi, F. Miyashita, K. Wanasundara, U. (2011). Hanbook of Seafood Quality, Safety and Health Application. Iowa  (US): Wiley Blackwell

Antakli, S., Sarkees, N., & Sarraf, T. (2015). Determination of water-soluble vitamins B1, B2, B3, B6, B9, B12, and C on C18 with particle size 3µM I some manufactured food products by HPLC with UV-DAD/FLD detection. International journal of pharmacy and pharmaceutical Sciences, 7(6), 219-224

Aoyama, j. (2009). Life History and Evolution Of Migration in Catadormus Eels (anguilla sp.). Aqua-Bio ScienceMonograph (AMSM)., II (1), 1-42

Association of Official Analitycal Chemist [AOAC]. (2011). Official Method Of Analysis of The Association of Official Analytical pf chemist. Airlington, Virginia, (US): Association of Official Analytical Chemist, inc.

Hakim, A. A., Kamal, M. M., Butet, N. A., Affandi, R. (2015). Komposis spesies ikan sidat (Anguilla Sp.) didelapan sungai yang bermuara ke pelabuhan Ratu, Sukabumi, Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis,­­7(2), 573-585.

Hastarini E, Fardiaz D, Irianto HE, Budijanto S. 2012. Karateristik minyak ikan dari limbah pengolahan fillet ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) dan patin djambal (Pangasius djambal). Agitech. 32(4): 403-410

Hendayana, S. (2010). Kimia pemisahan metode kromotografi dan elektroforesis modern, Bandung: Program pasca sarjana Universitas Pendidikan Indonesia & remaja rosdakarya.

Jamaluddin., Widodo, A., Mufliha, N. (2018). vitamin a ikan sidat (anguilla marmorata) asal sungai palu dan danau poso. GHIDZA: Jurnal Gizi dan Kesehatan 2 (1), 24-30

Kapil., dan Sachdev HPS. (2013) Massive dose vitamin Aprogramme in india-need for a targeted approach. indian journal medical reseatch, 138, 411-417

Mamangkey, J. J. (2010). Biopopulasi Ikan Endemik Butini (Glossogobius matanensis) Di Danau Towuti. Sulawesi Selatan. Disertasi (S3) Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor

Nafsiyah, I, dkk (2018). Kompoisi Nutrisi Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor dan Anguilla marmorata. Jurnal Pengolahan Hadil Perikanan Indonesia. 21(3): 504-512

Nollet, Leo M. L. and F. Toldra. (2013). Food Analysis by HPLC, 3rd Edition. CRC Press. New York.

O. A. Oyetade. (2012). Stability Studies on Ascorbic Acid (vitamin C) from Different Sources. volume 2 Nigeria: Osun State Polytechnic

Purwitasari D, dan Maryanti D. 2009. Buku Ajar Gizi dalam kesehatan Reproduksi Teori dan Praktikum. Yogyakarta: Nuha Medika.

Putri, A. A. B., Yuliet., Jamaluddin. (2016). Analisis kadar albumin ikan sidat (Anguilla marmorata dan Anguilla bicolor) dan uji aktivitas penyembuhan luka terbukan pada keinci (Oryctolagus cuniculus). Galenika Journal of Pharmacy, 2(2), 90-95

Sasongko, H., Efendi, N. R., Budihardjo, A., Farida, Y., Amartiwi, T., Rahmawati, A. A., Wicaksono, A., Sugiyanto. (2017). Solvent and extraction methos effects on the quality of eel (Anguilla bicolor) oil. Journal of Physics. Conferensi Series, 795 (2017) 012021. DOI:10.1088/1742-6596/795/1/012021.

Sudaryono, A., Putro, S. P., dan Susmito. (2013). Tinjauan Potensi pengembangan dan aplikasi teknologi budidaya sidat. Konferensi Aquakultur Indonesia (hal. 383-388)

Swarjana, I Ketut (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Penerbit ANDI.

Yusuf, Y. (2012). Mesomeri Jurnal Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan Analisa Kadar Logam Timbal (Pb) Pada Ikan Mas Hasil Persilangan Yang Dibudidayakan Pada Keramba Jaring Apung Waduk Cirata Jawa Barat. Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan, 1(1), 3–4.

 


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Tadulako University. Powered by Public Knowledge Project OJS


Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan Indexed by:

 

 

Visitor Statistic

View My Stats

Creative Commons License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.