Risiko Gangguan Makan Dan Kejadian Anemia Pada Mahasiswa Putri Program Studi S1 Gizi Stikes Mitra Keluarga

Muh Nur Hasan Syah, Alfi Fairuz Asna

Abstract


Pendahuluan & Tujuan: Anemia merupakan masalah gizi kesehatan masyarakat yang dapat terjadi pada seluruh usia. Pada tahun 2013 proporsi anemia di Indonesia adalah 21,7 persen. Anemia dapat disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah pola konsumsi. Anemia pada remaja putri dan wanita usia subur dapat menyebabkan gangguan pada 1000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko gangguan makan dan anemia pada mahasiswa gizi. Bahan dan Metode: Penelitian ini adalah studi cross sectional dengan sampel 46 mahasiswa gizi jenis kelamin perempuan berusia 19 tahun. Pengumpulan data risiko gangguan makan menggunakan kuesioner Eating Attitudes Test (EAT-26) data anemia diperoleh dari data sekunder hasil pemeriksaan kesehatan mahasiswa baru. Data dianalisi dengan menggunakan SPSS, dilakukan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian terdapat 21,7 persen anemia dan 26,1 persen berisiko gangguan makan. 20 persen mahasiswa yang anemia memiliki risiko gangguan makan. Hasil uji statistik memperlihatkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara risiko gangguan makan dengan anemia. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian adalah risiko gangguan makan dapat terjadi pada mahasiswa gizi yang memungkinkan dapat menjadi penyebab anemia

Keywords


gangguan makan, anemia, mahasiswa gizi, remaja putri

Full Text:

PDF

References


Ahmad, O. B., Boschi-Pinto, C., Lopez, A. D., Murray, C., Lozano, R., & Inoue, M. (2011). Age standardization of rates: a new WHO standard. World Health Organization. Bagni, U. V., Yokoo, E. M., & Veiga, G. V. da. (2013). Association between Nutrient Intake and Anemia in Brazilian Adolescents. Annals of Nutrition and Metabolism, 63(4), 323–330. https://doi.org/10.1159/000357955 Beals, K. A., & Manore, M. M. (1994). The prevalence and consequences of subclinical eating disorders in female athletes. International Journal of Sport Nutrition, 4(2), 175–195. Benoist, B. de, McLean, E., Egli, I., & Cogswell, M. (2008). Worldwide prevalence of anaemia 1993-2005. WHO Global Database on Anaemia. World Health Organization. Briawan, D., Arumsari, E., & Pusporini, P. (2011). Faktor Risiko Anemia Pada Siswi Peserta Program Suplementasi. Jurnal Gizi Dan Pangan, 6(1), 74–83. https://doi.org/10.25182/jgp.2011.6.1.74-83 Creed-Kanashiro, H. M., Uribe, T. G., Bartolini, R. M., Fukumoto, M. N., López, T. T., Zavaleta, N. M., & Bentley, M. E. (2000). Improving dietary intake to prevent anemia in adolescent girls through community kitchens in a periurban population of Lima, Peru. The Journal of Nutrition, 130(2S Suppl), 459S-461S. https://doi.org/10.1093/jn/130.2.459S Farida, I., Widajanti, L., & Pradigdo, S. F. (2013). Determinan kejadian anemia pada remaja putri di Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus tahun 2006. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 2(1). https://doi.org/10.14710/jgi.2.1. Ferreira, M. U., da Silva-Nunes, M., Bertolino, C. N., Malafronte, R. S., Muniz, P. T., & Cardoso, M. A. (2007). Anemia and Iron Deficiency in School Children, Adolescents, and Adults: A Community-Based Study in Rural Amazonia. American Journal of Public Health, 97(2), 237–239. https://doi.org/10.2105/AJPH.2005.078121 Gibney, M. J. (2013). Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC. Hadigan, C. M., Anderson, E. J., Miller, K. K., Hubbard, J. L., Herzog, D. B., Klibanski, A., & Grinspoon, S. K. (2000). Assessment of macronutrient and micronutrient intake in women with anorexia nervosa. The International Journal of Eating Disorders, 28(3), 284–292. Hoffbrand, A. ., Petit, J. ., & Moss, P. A. . (2005). Kapita Selekta Hematologi (Edisi ke 6). Jakarta: EGC. Husnah, N., Indriasari, R., & Jafar, N. (2014, August 19). Hubungan Makanan Sumber Heme Dan Non Heme Terhadap Kadar Hb Remaja Putri SMA 10 Makassar Tahun 2014. Universitas Hasanuddin, Makassar. Retrieved from http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/10595 Işık Balcı, Y., Karabulut, A., Gürses, D., & Ethem Çövüt, İ. (2012). Prevalence and Risk Factors of Anemia among Adolescents in Denizli, Turkey. Iranian Journal of Pediatrics, 22(1), 77–81. Kätelhut, A., Schultink, W., Angeles, I., Gross, R., & Pietrzik, K. (1996). The effects of weekly iron supplementation with folic acid, vitamin A, vitamin C on iron status of Indonesian adolescents. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 5(3), 181–185. Kaur, S., Deshmukh, P. R., & Garg, B. . (2006). Epidemiological correlates of nutritional anemia in adolescent girls of rural Wardha. Indian Journal of Community Medicine, 31(4), 255–258. Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatah Dasar Tahun 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Kim, J. Y., Shin, S., Han, K., Lee, K.-C., Kim, J.-H., Choi, Y. S., … Ko, B.-J. (2014). Relationship between socioeconomic status and anemia prevalence in adolescent girls based on the fourth and fifth Korea National Health and Nutrition Examination Surveys. European Journal of Clinical Nutrition, 68(2), 253–258. https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.241 Kurniawan, M. Y., Briawan, D., & Caraka, R. E. (2015). Persepsi tubuh dan gangguan makan pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(3), 105–114. https://doi.org/10.22146/ijcn.19287 Lask, B., & Bryant-Waugh, R. (2013). Eating Disorders in Childhood and Adolescence (4th Edition). Oxford: Routledge. Mahan, L. K., & Escott-Stump, S. (2000). Krause’s food, nutrition, and diet therapy (10th ed). Philadelphia, Pa. : W.B. Saunders. Retrieved from https://trove.nla.gov.au/version/44576287 Mamou, G., Sider, A., Bouscary, D., Moro, M. R., & Blanchet-collet, C. (2016). Anemia in Anorexia Nervosa: the Best Way to Deal with it- An Overview of Literature. J Hum Nutr Food Sci, 4(1), 1081. Meier, P. R., Nickerson, H. J., Olson, K. A., Berg, R. L., & Meyer, J. A. (2003). Prevention of Iron Deficiency Anemia in Adolescent and Adult Pregnancies. Clinical Medicine and Research, 1(1), 29–36. Mensink, G. B. M., Fletcher, R., Gurinovic, M., Huybrechts, I., Lafay, L., Serra-Majem, L., … Stephen, A. M. (2013). Mapping low intake of micronutrients across Europe. The British Journal of Nutrition, 110(4), 755–773. https://doi.org/10.1017/S000711451200565X Moore, L. L., Singer, M. R., Qureshi, M. M., Bradlee, M. L., & Daniels, S. R. (2012). Food Group Intake and Micronutrient Adequacy in Adolescent Girls. Nutrients, 4(11), 1692–1708. https://doi.org/10.3390/nu4111692 Pike, K. M., & Dunne, P. E. (2015). The rise of eating disorders in Asia: a review. Journal of Eating Disorders, 3, 33. https://doi.org/10.1186/s40337-015-0070-2 Stoltzfus, R. J., Edward-Raj, A., Dreyfuss, M. L., Albonico, M., Montresor, A., Dhoj Thapa, M., … Tielsch, J. (1999). Clinical pallor is useful to detect severe anemia in populations where anemia is prevalent and severe. The Journal of Nutrition, 129(9), 1675–1681. https://doi.org/10.1093/jn/129.9.1675 Sulistyan, A., Huriyati, E., & Hastuti, J. (2017). Distorsi citra tubuh, perilaku makan, dan fad diets pada remaja putri di Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(3), 99. https://doi.org/10.22146/ijcn.22644 Vijayaraghavan, K. (2004). Anemia Karena Defisiensi Zat Besi. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC. WHO. (2014). Global Nutrition Targets 2025: Anaemia policy brief. World Health Organization. Retrieved from http://www.who.int/nutrition/publications/globaltargets2025_policybrief_anaemia/en/ Wysokiński, A., Sobów, T., Kłoszewska, I., & Kostka, T. (2015). Mechanisms of the anorexia of aging-a review. Age (Dordrecht, Netherlands), 37(4), 9821. https://doi.org/10.1007/s11357-015-9821-x Yeh, H.-W., Tzeng, N.-S., Chu, H., Chou, Y.-H., Lu, R.-B., O’Brien, A. P., … Chou, K.-R. (2009). The risk of eating disorders among female undergraduates in Taiwan. Archives of Psychiatric Nursing, 23(6), 430–440. https://doi.org/10.1016/j.apnu.2008.12.001


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Tadulako University. Powered by Public Knowledge Project OJS


Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan Indexed by:

   

 

Visitor Statistic

View My Stats

Creative Commons License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.