https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/rekomendasi/ https://sdm.unpad.ac.id/-/contact/ https://bce.unpad.ac.id/top/ https://pendfisika.ulm.ac.id/wp-content/thai/ https://sapasko.kemenpora.go.id/ https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/berita/ https://lms.stmik-dci.ac.id/blog/cache/ https://elitbang.depok.go.id/user/sbo/ http://p4m.pnl.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/ https://wonosari.bondowosokab.go.id/pelayanan/ slot gacor situs slot gacor pertanian.bondowosokab.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/assets/ https://simaster.wonosobokab.go.id/obc4d/ https://cms-bpsdubm.kemenkumham.go.id/json/ https://elakip2023.slemankab.go.id/modules/obc4d/ https://kinerja.iainambon.ac.id/ https://corinnemartin.com/ https://thedevilsrejects.com/ https://www.ehazira.net/ https://henantwinespirits.com/ https://majormagnetgame.com/ https://grunkamunka.com/ https://villatente.com/ https://exper-tr.com/ https://bkd.iainambon.ac.id/assets/ https://mi.aikom.ac.id/assets/ https://www.gorevdeyukselmesinavi.com.tr/ https://bkad.bengkuluutarakab.go.id/wp-content/themes/ https://compchem.ub.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/sgacor/ https://lihtr.unair.ac.id/assets/ https://geliatairlangga.unair.ac.id/toto/ https://e-kkn.unila.ac.id/assets/ https://simlp2mv2.unm.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/about/ https://pafirembang.com/ https://pafijaktim.org/ https://pafislawi.org/ https://pafilasem.org/ https://dinkes.bondowosokab.go.id/dinkes/x777/ https://guvenlunapark.com/ https://pafikediri.com/
Analisis Retensi Antosianin Dalam Proses Pembuatan Dan Penyimpanan Bubur Instan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) | Djamil | Natural Science: Journal of Science and Technology

Analisis Retensi Antosianin Dalam Proses Pembuatan Dan Penyimpanan Bubur Instan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas)

Lindayati Djamil, Syaiful Bahri, Nurhaeni Nurhaeni

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang analisis retensi antosianin dalam proses pembuatan dan penyimpanan bubur instan dari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui retensi antosianin dalam bubur instan ubi jalar ungu selama proses pembuatan dan penyimpanan serta untuk mengetahui umur simpan bubur instan pada suhu ruang. Umur simpan ditentukan menggunakan model kinetika reaksi. Analisis tingkat kerusakan antosianin pada bubur instan dilakukan setiap 7 hari selama 70 hari yang diterapkan pada pH yang berbeda yaitu pH 1,0 dan pH 4,5. Panjang gelombang yang digunakan untuk mengukur serapan yaitu 510 nm dan 700 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat kerusakan antosianin selama pembuatan bubur instan adalah 13,14%, retensi antosianin tanpa penyimpanan adalah 86,86% dan pada hari ke-70 adalah 29,47% serta umur simpan bubur instan ubi jalar ungu adalah 78,20 hari

Keywords


Antosianin, Bubur instan, Retensi antosianin, Umur simpan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Natural Sciences: Jurnal of Science and Technology indexed by

   

   

 

.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Lisensi Creative Commons Natural Sciences: Jurnal of Science and Technology is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License..

e-ISSN : 2541-1969 | p-ISSN : 2338-0950 | Natural Science: Journal of Science and Technology