EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus PADA MEDIA PEMBENIHAN DIFUSI

Nita Rachmawati, Nursyamsi Nursyamsi

Abstract


Latar belakang : Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian, karena tingginya insidensi penyakit infeksi terutama di negara-negara berkembang. Infeksi adalah suatu keadaan invasi dan pembiakan mikroorganisme pada jaringan tubuh. Salah satu bakteri yang menimbulkan infeksi yaitu Staphylococcus aureus. Salah satu tumbuhan yang bisa digunakan sebagai antibiotik yaitu buah pare (Momordica charantia). Buah pare yang memiliki beberapa kandungan seperti alkaloid dan flavanoid yang  dapat digunakan sebagai penghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.  

Tujuan : Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan juga untuk mengetahui berapa dosis ekstrak etanol buah pare efektif sebagai penghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Bahan & Metode : Buah pare (Momordica charantia), etanol 96%, evaporator berputar, aquadest, Saboround Dextrose Agar, ose steril, dan inkubator. Ekstrak buah pare (Momordica charantia) yang dibuat dengan menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%. Pengujian dilakukan pada daya hambat dengan metode difusi agar menggunakan 4 variasi konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, pada media NA (Nutrient Agar) dan diinkubasi selama 24-48 serta aquades sebagai kontrol negatif dan cifrofloxacin sebagai kontrol positif.
Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa buah pare (Momordica charantia)  memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan berbagai konsentrasi yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil statistik one way ANOVA menunjukkan pengaruh yang berbeda pada berbagai konsentrasi terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak buah pare (Momordica charantia)  terhadap Staphylococcus aureus (p<0,05).

Kesimpulan : Ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Kata kunci : Ekstrak buah pare (Momordica charantia), Staphylococcus aureus, antibakteri, zona hambat.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.