Pengaruh Pemberian Buah Apel Segar Varietas Rome beauty Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Guru-Guru SMAN 5 Palu, Sulawesi Tengah Tahun 2017

Junita Ratna Sari, I Nyoman Widajandja, Rahma Rahma

Abstract


ABSTRAK
Latar Belakang: Saat ini masalah kesehatan telah bergeser dari penyakit infeksi ke penyakit degenerative. Gaya hidup kurang aktivitas, terlalu banyak mengonsumsi makanan mengandung lemak dan kolesterol dapat memicu penyakit degeneratif. Buah apel diktahui memiliki Flavonoid Quercetin yang tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Hal ini mendasari dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian buah apel segar varietas Rome beauty terhadap kadar kolesterol total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah apel segar varietas Rome beauty terhadap kadar kolesterol total. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain Pretest, Midtest and Post Test Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel 12 guru yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengaruh buah apel segar varietas Rome beauty terhadap kadar kolesterol total pada Pretest, Midtest dan Posttest dianalisis dengan menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil: Kadar rata-rata Pre test, Mid Test dan Post test kelompok perlakuan adalah 245,83mg/dL, 216,33mg/dl, 179,16mg/dl dan pada kelompok kontrol 171,67mg/dL, 184 mg/dL, 222,83mg/dL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh (100%) mengalami penurunan kadar kolesterol total. Dari uji analisis t test-independent didapatkan nilai p Pre test p=0,00, Mid test p=0,10, Post test p = 0,19. Nilai p<0,005 yang artinya bahwa H1 diterima atau buah apel segar varietas Rome beauty memberikan pengaruh terhadap kadar kolesterol total. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian buah apel segar varietas Rome beauty terhadap kadar kolesterol total pada Guru-Guru SMAN 5 Palu tahun 2017 Kata Kunci: apel Rome beauty, Kadar Kolesterol Total


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.