Ekstraksi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Menggunakan Variasi Pelarut Serta Pemanfaatannya Sebagai Indikator Asam-Basa
Abstract
Keywords
References
Andarwulan, N. & Faradilla, R. F. (2012). Pewarna alami untuk pangan. Bogor: Seafast Center.
Arja, F. S., Darwis, D. & Santoni, A. (2013). Isolasi, identifikasi, dan uji antioksidan senyawa antosianin dari buah sikaduduk (melastoma malabathricum l) serta aplikasi sebagai pewarna alami. Jurnal Kimia Unand, 2(1), 124-127. [Link]
Bakowska-Barczak, A. (2005). Acylated anthocyanins as stable, natural food colorants: A review. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 14(2), 107-116. [Link]
Bridle, P. & Timberlake, C. F. (1997). Anthocyanins as natural food colours selected aspects. Food Chemistry, 1(2), 103- 109. [Link]
Chang, R. (2003). General chemistry: The essential concepts. Jakarta: Erlangga.
Day, R. A. & Underwood, A. L. (2002). Analisis kimia kuantitatif. Jakarta: Erlangga.
Frantauansyah. (2013). Ekstrak bunga waru (hibiscus tiliaceus) sebagai indikator asam-basa. Skripsi sarjana pada program studi Pendidikan Kimia Universitas Tadulako Palu, Tidak Diterbitkan.
Goldberg, E. D. (2003). Schaum’s easy outlines kimia untuk pemula. Jakarta: Erlangga.
Hambali, M., Mayasari, F. & Noermansyah, F. (2014). Ekstraksi antosianin dari ubi jalar dengan variasi konsentrasi solven dan lama waktu ekstraksi. Teknik Kimia, 20(2), 25-35. [Link]
Harborne, J. B. (1996). Metode fitokimia penuntun cara modern menganalisis tumbuhan. Bandung: ITB.
Kristijarti, A. P. & Arlene, A. (2012). Isolasi zat warna ungu pada ipomoea batatas poir dengan pelarut air. Universitas Katolik Parahyangan: Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Lestari, P. P., Kusrini, D. & Anam, K. (2014). Anthocyanin identification of methanol-HCl extract active fraction in rosella (hibiscus sabdariffa l) and its potential as xanthine oxidase inhibitor. Jurnal Sains dan Matematika, 22(3), 72-78. [Link]
Mahmudatussa’adah, A., Fardiaz, D., Andarwulan, N. & Kusnandar, F. (2014). Karakteristik warna dan aktivitas antioksidan antosianin ubi jalar ungu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(2), 176-184. [Link]
Nuryanti, S., Matsjeh, S., Anwar, C. & Raharjo, T. J. (2010). Indikator titrasi asam-basa dari ekstrak bunga sepatu (hibiscus rosa sinensis l). AGRITECH, 30(3), 178-183. [Link]
Pursitasari, I. D. (2014). Kimia analitik dasar. Bandung: Alfabeta.
Rahmawati. (2015). Ekstrak bunga dadap merah (erythrina crista-galli l) sebagai indikator asam-basa. Skripsi sarjana pada program studi Pendidikan Kimia Universitas Tadulako Palu., Tidak diterbitkan.
Rein, M. (2005). Copigmentation reactions and color stability of berry anthocyanins. Doctoral dissertation University of Helsinki, Helsinki.
Rukmana, R. (1997). Ubi jalar budidaya dan pasca panen. Yogyakarta: Kanisius.
Siregar, Y. D. I. (2009). Pembuatan kertas indikator asam basa dari bunga kembang sepatu (hibiscus rosa-sinensis l.). Jurnal Kimia Valensi, 1(5), 246-251. [Link]
Siregar, Y. D. I. & Nurlela. (2011). Ekstraksi dan uji stabilitas zat warna alami dari bunga kembang sepatu (hibiscus rosa sinensis l) dan bunga rosela (hibiscus sabdariffa l). Jurnal Kimia Valensi, 2(3), 459-467. [Link]
Suda, I., Oki, T., Masuda, M., Kobayaki, M., Nishiba, Y. & Furuta, S. (2003). Physiological functionality of purple-flashed sweet potatoes containing anthocyanins and their utilization in foods. Japan Agricultural Research Quarterly, 37(3), 167-173. [Link]
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By