Uji Efektivitas Ekstrak Tanaman Putri Malu (mimosa pudica linn) Sebagai Bahan Pengawet Alami Tomat
Abstract
Keywords
References
Abirami, S. K. G., Mani, K. S., Devi, M. N., & Devi, P. N. (2014). The antimicrobial activity of mimosa pudica l. International Journal of Ayurveda and Pharma Research, 2(1), 105-108.
Adawiyah, R., Soekarto, & Jenie, B. (1998). Ekstraksi komponen antimikrobia dari biji buah atung. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Gizi.
Agrios, G. N. (1997). Plant pathology (4rd ed.). New York: Academic Press.
Barus, P. (2009). Pemanfaatan bahan pengawet dan antiokidan alami pada industri bahan makanan. Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Kimia Analitik pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Rapat Terbuka Universitas Sumatera Utara. Medan.
Dinas Pertanian Provinsi Sulawesi Tengah. (2013). Data sayuran dan buah-buahan semusim tahun 2013. Palu: Dinas Pertanian.
Jaya, A. M. (2010). Isolasi dan uji efektivitas antibakteri senyawa saponin dari akar putri malu (mimosa pudica). Skripsi, Jurusan Kimia. Malang: Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim.
Koswara, S. (2009). Pengawet alami untuk produk dan bahan pangan. Produksi: eBookPangan.com. Retrieved 26 November 2014, from http://tekpan.unimus.ac.id/ wp-content/uploads/2013/07/pengawet-alami-untuk-produk-dan-bahan-pangan.pdf.
Muchtadi, D., Palupi, N. S., & Astawan, M. (1993). Metabolisme zat gizi. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Novita, M., Satriana, Martunis, Rohaya, S., & Hasmarita, E. (2012). Pengaruh pelapisan kitosan terhadap sifat fisik dan kimia tomat segar (lycopersicum pyriforme) pada berbagai tingkat kematangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 4(3), 1-8.
Parhusip, A. J. N., Friska, E., & Saputra, R. D. (2010). Potensi aktivitas antimikroba ekstrak putri malu (mimosa pudica l.) terhadap mikroba patogen pangan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(1), 45-54.
Ranjan, R. K., Sathish, K., Seethalakshmi & Rao M. R. K. (2013). Phytochemical analysis of leaves and roots of mimosa pudica collected from kalingavaram, tamil nadu. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 5(5), 53-55.
Shi, J. G. M., & Maguer. (2002). Fungtional foods biochemical and processing aspects. New York: CRC Press.
Suhardjo. (1992). Kajian fenomena kemasiran buah apel (malus sylvestris) kultivar rome beauty (Desertasi), Program Pascasarjana IPB.
Surtinah. (2007). Kajian tentang hubungan pertumbuhan vegetatif dengan produksi tanaman tomat (lycopersicum esculentum, mill). Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(1), 1-9.
Tamilarasi, T., & Ananthi, T. (2012). Phytochemical analysis and anti microbial activity of mimosa pudica linn. Research Journal of Chemical Sciences, 2(2), 72-74.
Tim Penulis PS. (2004). Tomat pembudidayaan secara komersial. Jakarta: Penebar Swadaya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By