Pembuatan Bioetanol Dari Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta [L] Schott) Melalui Hidrolisis Asam dan Fermentasi
Abstract
Keywords
References
Amin, J. M., & Empayus. (2014). Faktor ragi roti dan waktu fermentasi tepung umbi talas (colocasia esculenta [L] schoot) menjadi bioetanol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2014. Politeknik Negeri Sriwijaya.
Ariyani, E., Kusumo, E., & Supartono. (2013). Produksi bioetanol dari jerami padi (oryza sativa L). Jurnal Institut Teknologi Nasional, 2(2), 168–172.
Azizah, N., A. N., Al-Baarri, & Mulyani, S. (2012). Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol, pH, dan produksi gas pada proses fermentasi bioetanol dari whey dengan substitusi kulit nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2), 72-77.
Cardona, A., & Sanchez, O. J. (2007). Fuel ethanol production. Process design trends and integration opportunities. Bioresource Technology, 98(12), 45-57.
Demirbas, A. (2005). Bioethanol from cellulosic material: A renewable motor fuel from biomass. Energy Source, 27, 327–337.
Devita, C., Pratjojo, W., & Sedyawati, R. M. S. (2015). Perbandingan metode hidrolisis enzim dan asam dalam pembuatan sirup glukosa ubi jalar ungu. Indonesian Journal of Chemical Science, 4(1), 15-19.
Dewi, T. K., Monica, N., & Novalita, S. (2014). Pembuatan bioetanol dari keladi liar (colocasia esculenta L schott var. antiquorum) melalui hidrolisis dengan katalis asam klorida dan fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 4(20), 7-13.
Groggins, P. H. (1992) Unit process in organic synthesis. New York: Mc Graw Hill Book Company.
Gusmarwani, S. R., Budi, M. S. P., Sediawan, W. B., & Hidayat, M. (2010). Pengaruh perbandingan berat padatan dan waktu reaksi terhadap gula pereduksi terbentuk pada hidrolisis bonggol pisang. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 9(3), 77-82.
Hambali, E. S., Mujdalipah, A. H., Tambunan, A. W., Pattiwiri, & Hendroko, R. (2007). Teknologi bioenergi. Jakarta: Agromedia.
Idral, D. D., Salim, M., & Mardiah, E. (2012). Pembuatan bioetanol dari ampas sagu dengan proses hidrolisis asam dan menggunakan saccharomyces cerevisiae. Jurnal Kimia Unand, 1(1), 34-39.
Mastuti, E., & Setyawardhani, A. D. (2010). Pengaruh variasi temperatur dan konsentrasi katalis pada kinetika reaksi hidrolisis tepung kulit ketela pohon. Ekuilibrium, 9(1), 23- 27.
Novianti, Mappiratu, & Musafira. (2013). Pemanfaatan limbah serbuk gergaji untuk produksi bioetanol menggunakan sel ragi imobil secara berulang. Online Jurnal of Natural Science, 2(3), 9-19.
Osvaldo, Z. S., Panca, P. S., & Faisal, M. (2012). Pengaruh konsentrasi asam dan waktu pada proses hidrolisis dan fermentasi pembuatan bioetanol dari alang-alang. Jurnal Teknik Kimia, 2(18), 52-62.
Putri, L. S. E., & Sukandar, D. (2008). Konversi pati ganyong (canna edulis ker.) menjadi bioetanol melalui hidrolisis asam dan fermentasi. Biodiversitas, 9(2), 112-116.
Rahmawati, A. (2010). Pemanfaatan limbah kulit ubi kayu (manihot utilissima Pohl.) dan kulit nanas (ananas comosus L.) pada produksi bioetanol menggunakan aspergillus niger. Skripsi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta: tidak diterbitkan.
Retno, E. D., Kriswiyanti, E. A., & Nur, A. (2009). Bioetanol fuel grade dari talas (colocasia esculenta). Ekuilibrium, 8(1), 1-6.
Retno, T. D., & Nuri, W. (2011). Pembuatan bioetanol dari kulit pisang. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. FTI UPN Veteran Yogyakarta.
Rohmadi, N., & Nuria, A. S. (2010). Pembuatan bioetanol dari ubi jalar putih (ipomea batatas linneaus). Laporan Tugas Akhir Fakultas Teknik, Program Studi Diploma III Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Setiasih, A. (2011). Pemanfaatan talas (colocasia esculenta L.schott) sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Karya Tulis Ilmiah Fakultas Teknik, Program Studi Diploma III Teknik Kimia Universitas Diponegoro Semarang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By