Pemanfaatan Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) sebagai Pengawet Tomat
Abstract
Keywords
References
Adawiyah, R., Soekarto., & Jenie, B. (1998). Ekstraksi komponen antimikrobia dari biji buah atung. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Gizi, Yogyakarta.
Adelaku, O. (2014). Post harvest losses reduction of tomatoes (lycopersicon esculentum l) stored in natural preservatives. Asian Journal of Agricultural and Food Sciences, 2(5), 420- 424.
Apandi, M. (1984). Teknologi buah dan sayur. Bandung: Alumni.
Artayanti, P. (2014). Efektivitas antibakteri ekstrak buah mahkota dewa (phaleria macrocarpa [scheff.] boerl) sebagai bahan alternatif sterilisasi saluran akar gigi terhadap bakteri mix saluran akar gigi. (Skripsi), Universitas Mahasaraswati Denpasar.
Barus, P. (2009). Pemanfaatan bahan pengawet dan antiokidan alami pada industri bahan makanan. (Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar Tetap dalam Bidang Ilmu Kimia Analitik pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, diucapkan dihadapan Rapat Terbuka), Universitas Sumatera Utara, Medan.
Beatrice, L. (2010). Daya antibakteri ekstrak buah mahkota dewa (phaleria macrocarpa scheff (boerl.)) terhadap enterococcus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar secara in vitro. (Skripsi), Universitas Sumatera Utara Medan.
Giovannucci, E., Rimm, E., Liu, Y., Stampfer, M., & Willett, W. (2002). A prospective study of tomato products, lycopene, and prostate cancer risk. Journal of the National Cancer Institute, 94(5), 391-398.
Gotawa, I., Sugiarto, S., Nurhadi, M., Widiyastuti, Y., Wahyono, S., & Prapti, I. (1999). Inventaris tanaman obat indonesia jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Hudaya, T., Prasetyo, S., & Kristijarti, A. (2013). Ekstraksi, isolasi, dan uji keaktifan senyawa aktif buah mahkota dewa (phaleria macrocarpa) sebagai pengawet makanan alami. (Laporan Penelitian Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat), Universitas Katolik Parahyangan.
Koswara, S. (2009). Pengawet alami untuk produk dan bahan pangan. Diunduh Kembali dari http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/ uploads/2013/07/PENGAWET-ALAMI-UNTUK-PRODUK-DAN-BAHAN-PANGAN.pdf
Muarfah, S. (2008). Isolasi kitosan pada limbah udang dan aplikasinya pada pengawetan buah tomat dan jeruk manis. (Skripsi), Universitas Tadulako.
Muchtadi, D., Palupi, N. S., & Astawan, M. (1993). Metabolisme zat gizi, jilid II. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Nurhayati, Suparman, & Lestari, Y. (2014). Penggunaan sinar ultra violet untuk menekan penyakit busuk asam pada buah tomat pasca panen. Diunduh Kembali dari http://eprints. unsri.ac.id/4632/2/PENGGUNAAN_ SINAR_ULTRA_VIOLET_UNTUK_ MENEKAN_BUSUK_ASAM_TOMAT.pdf
Pristiadi. (2012). Kajian komparatif aktivitas antioksidan formula pengawet alami ekstrak kecombrang (nicolaia speciosa horan) dan pola pemisahan kromatografis ekstrak bagian-bagian tanaman kecombrang. Journal of Inovation and Technology of Agroindustry, 1(1), 1-12.
Purwadi, A., Usada, W., & Isyuniarto. (2007). Pengaruh lama waktu ozonisasi terhadap umur simpan buah tomat (lycopersicum esculentum mill). Prosiding PPI-PDIPTN Pustek Akselerator dan Proses Bahan-BATAN Yogyakarta.
Rizqy, A. (2011). Analisa kadar likopen pada buah tomat dengan menggunakan spektrofotometer. (Tugas Akhir), Universitas Diponegoro Semarang.
Suharto, M., Edy, H., & Dumanauw., J. (2012). Isolasi dan identifikasi senyawa saponin dari ekstrak metanol batang pisang ambon (musa paradisiaca var. sapientum. l). Diunduh Kembali dari http://ejournal. unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/ view/914/727
Susilawati., Matsjeh, S., Pranowo, H., & Anwar, C. (2011). Antioxidant activity of 2,6,4’-trihydroxy-4-methoxy benzophenone from ethyl acetate extract of leaves of mahkota dewa (phaleria macrocarpa (scheff.) boerl.). Indonesian Journal of Chemistry, 11(2), 180- 185.
Trisnawati, Y., Setiawan., & Iwan, A. (2003). Tomat pembudidayaan secara komersial. Jakarta: Penebar Swadaya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By