Analisis Kadar Kalium (K) Dan Kalsium (Ca) Dalam Kulit Dan Daging Buah Terung Kopek Ungu (Solanum melongena) Asal Desa Nupa Bomba Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala
Abstract
Keywords
References
Afrianti, R., & Harun, S. (2011). Penentuan kadar kalsium pada ikan kering air laut dan air tawar dengan metode SSA. Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 1(2), 18-24.
Almatsier, S. (2004). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Apandi, M. (1984). Teknologi buah dan sayur. Bandung: Alumni.
Arifin, Z. (2008). Beberapa unsur mineral esensial mikro dalam sistem biologi dan metode analisisnya. Jurnal Litbang Pertanian, 27(3), 22-29.
BPS. (2011). Donggala dalam angka. Palu: BPS Sulawesi Tengah.
Fitriani, N. C., Walanda, D. K., & Rahman, N. (2012). Penentuan kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam labu siam (sechium Edule) serta pengaruh tempat tumbuhnya. Jurnal Akademika Kimia, 1(4), 174-180.
Gobinathan, P., Murali, P. V., & Panneerselvam, R. (2009). Interactive effects of calcium chloride on salinity-induced piroline metabolism in pennisetum typoidies. Advances in Biological Research, 3(5-6), 168-173.
Hastuti, L. D. S. (2007). Terung: Tinjauan langsung ke beberapa pasar di Kota Bogor. Skripsi. Medan: Universitas Sumatra Utara.
Hijriani, G. (2009). Presentase daya larut Ca oksalat oleh teh tempuyung kering (sonchus arvensis l) dengan frekuensi minum satu kali sehari. Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(5), 41-50.
Irawan, M. A. (2007). Cairan tubuh, elektrolit dan mineral. Sports Science Brief www.pssplab.com.
Khopkar, S. M. (1990). Konsep dasar kimia analitik. Jakarta: UI Press.
Kusnandar, F. (2010). Kimia pangan komponen makro. Jakarta: Dian Rakyat.
Maria, S. (2009). Penentuan kadar logam besi (Fe) dalam tepung gandum dengan cara dekstruksi basa dan kering dengan SSA. USU Repository, 3(5), 41-55.
Murtini. (2013). Efek destruksi terhadap penentuan kadar Cu(II) dalam air sumur, air laut dan air limbah pelapisan krom menggunakan AAS. Jurnal Universitas Diponegoro, 1, 1-6.
Nawangsari, R. (2011). Kebutuhan informasi terung kopek (solanum melongena) di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobongan. Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Pardede, T. R., & Muftri, S. (2013). Penetapan kadar kalium, natrium dan magnesium pada semangka (citrullus vulgaris, schard) daging buah berwarna kuning dan merah secara spektrofotometri serapan atom. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Rosmarkam, A., & Yuwono, N. (2002). Ilmu kesuburan tanah. Diunduh kembali dari http://pengaruh-tanah-terhadap-pertumbuhan-book.
Sari, R. (2009). Penetapan kadar kalium, kalsium dan natrium pada durian (durio zibethinus murr ) secara spektrofotometri serapan atom. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Sitanggang, S. S. (2013). Penetapan kadar kalsium, kalium, dan natrium dalam buah nanas (ananas comosus (l.) Merr.) cayenne secara spektrofotometri serapan atom. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Supiharti, R., & Elimasni. (2007). Identifikasi karyotipe terung belanda (solanum betacea cav.) kultivar Berastagi Sumatera Utara. Jurnal Biologi Sumatera, 2(1), 7-11.
Tongchan, P., Prutipanlai, S., Niyomwas, S., & Thongraung, S. (2009). Effect of calcium compound obtained from fish by product on calcium metabolism in rats. Asian Journal of Food and Agro-Industry, 2(4), 669-676.
White, P. (2001). The pathways of calcium movement to the xylem. Journal of Experimental Botany, 52, 891-899.
Winarno, F. G. (2004). Kimia pangan dan gizi. Jakarta: PT. Gramedia.
Yaswir, R., & Ferawati, I. (2012). Fisiologi dan gangguan keseimbangan natrium, kalium dan klorida serta pemeriksaan laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas, 1(2), 78-84.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By