Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Merah (Pandanus baccari L) Di Daerah Poso Sulawesi Tengah
Abstract
Keywords
References
Arindah, D. (2010). Fraksinasi dan identifikasi golongan senyawa pada daging buah pepimo (solonium muricatum aiton) yang berpotensi sebagai antioksidan. Universitas Negeri Malang, Malang. Diunduh kembali dari http://lib.uin-malang.ac.id//mod=th_ detail&id=04530003.
Atun, S. (2006). Hubungan struktur dan aktivitas antioksidan beberapa senyawa resveratrol dan turunannya. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.
Harborne, J. B. (1987). Metode fitokimia penentuan cara modern menganalisis tumbuhan. Bandung: ITB.
Haris, M. (2011). Penentuan kadar flavonoid total dan aktifitas antioksidan dari daun dewa (gynura pseudochina [Lour] DC) dengan spektrofotometer uv-visibel. Universitas Andalas Padang. Padang.
Isnindar, Wahyuono, S., & Setyowati, E. P. (2011). Isolasi dan identifikasi senyawa antioksidan daun kesemek (diospyros kaki thunb.) dengan metode dpph (2,2-difenil-1 pikrilhidrazil). Diunduh kembali dari http:// mot.farmasi.ugm.ac.id/files/938.%20 Isnindar.pdf
Juniarti, Osmeli, D., & Yuhernita. (2009). Kandungan senyawa kimia, uji toksisitas (brine shrimp lethality test) dan antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dari ekstrak daun saga (abrus precatorius L.). Makara Sains, 13(1), 50-54.
Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose, K., Akiyama, K., & Taniguchi, H. (2002). Antioxidants properties of ferulic acid and it’s related compound. Journal of Agricultureal and Food Chemistry, 50, 2161- 2168.
Makaruku, M. H. (2008). Kajian agronomi dan pemanfaatan buah merah (pandanus baccari Lamk.). Agroforestri, 3(2), 127-132.
Mangan, Y. (2003). Cara bijak menaklukkan kanker. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Maulida, D., & Zulkarnaen, N. (2010). Ekstraksi antioksidan (likopen) dari buah tomat dengan menggunakan solven campuran, n–heksana, aseton, dan etanol. Diunduh kembali dari http://eprints. undip.ac.id/36773/1/73.ARTIKEL_ EKSTRAKSI.pdf
Molyneux, P. (2003). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (dpph) for estimating antioxidant activity. Journal of Science and Technology, 26(2), 211-219.
Nainggolan, D. (2001). Aspek ekologis kultivar buah merah panjang (pandanus baccari Lamk.) di daerah dataran rendah Manokwari. Universitas Negeri Papua, Manokwari. Diunduh kembali dari http:// www.papuaweb.org/unipa/dlib-s123/ nainggolan-doan/_s1.PDF.
Redha, A. (2010). Flavonoid: Struktur, sifat antioksidatif dan peranannya dalam sistem biologis. Belian, 9(2), 196-202.
Robinson, T. (1995). Kandungan organik tumbuhan tinggi. Bandung: ITB.
Sa‘adah, L. (2010). Isolasi dan identifikasi senyawa tanin dari daun belimbing wuluh (averrhoa bilimbi l.). Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Diunduh kembali dari http://lib.uin-malang.ac.id/ files/thesis/fullchapter/05530003.pdf
Septyaningsih, D. (2010). Isolasi dan identifikasi komponen utama ekstrak biji buah merah (pandanus baccari lamk). Universitas Sebelas Maret Surakarta. Diunduh kembali dari http://eprints.uns. ac.id/6044/1/138961008201010291.pdf.
Septyaningsih, S. F. (2013). Uji aktivatas antioksidan ekstrak bawang hutan (eleutherine palmifolia merr). Universitas tadulako, Palu.
Sharon, N., Anam, S., & Yuliet. (2013). Formulasi krim antioksidan ekstrak etanol bawang hutan (eleutherine palmifolia L. merr). Natural Science, 2(3), 111-122.
Smith, M. A. L., Marley, K. A., Seigler, D., Singletary, K. W., & Meline, B. (2000). Bioactive properties of wild blueberry fruits. Journal of Food Science, 65(2), 352-356.
Sunarni, T., Pramono, S., & Asmah, R. (2007). Antioxidant–free radical seavenging of flavonoid from the leaves of stelechocarpus burahol (bl) hook f. & th. Majalah Farmasi Indonesia, 18(3), 111-116.
Swantara, I. M. D., & Parwata, I. M. O. A. (2011). Kajian senyawa antioksidan pada rumput laut dari pantai sekitar bali. http:// lppm.unud.ac.id/wp-content/uploads/ Senyawa-antioksidan-pada-rumput-laut-oleh-Dira-Swantara.pdf
Utomo, A. B., Suprijono, A., & Risdianto, A. (2008). Uji aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak sarang semut (myrmecodia pendans) dan ekstrak teh hitam (camellia sinensis o.K.Var.Assamica (mast.)) dengan metode dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Diunduh kembali dari http://download. portalgaruda.org/article.php?article=60628 &val=4517&title
Waspodo, P., Nishigaki, T., S, I., Surono, & Endaryanto, A. (2008). Novel chemopreventive herbal plant buah merah (pandanus baccari lamk) for lung cancers. Faculty of Agriculture Shinshu University, 44(1), 23-27.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By