Analisis Kandungan Vitamin C Dan Kalium Dalam Labu Kuning (Cucurbita Moschata)

Heri Setiawan, Sri Mulyani Sabang, I Made Tangkas

Abstract


Research has been conducted to determine the level of vitamin C by a visible spectrophotometer, and a metal content of potassium (K) from pumkin sample (Cucurbita Moschata) by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Measuring the levels of vitamin C in the sample performed at a wavelength (λ) = 510 nm and measuring the levels of potassium in the sample performed at a wavelength (λ) = 766,5 nm. The results obtained by the levels of vitamin C is sample A (pumpkin from Jono oge village) obtained at 6 mg/L, sample B (pumpkin from Sidera village) obtained at 4,5 mg/L, and sample C (pumpkin from Toro village) obtained at 0,97 mg/L. While the metal content of potassium is sample A (pumpkin from Jono oge village) obtained at 23,22 mg/L, sample B (pumpkin from Sidera village) obtained at 22,22 mg/L, and sample C (pumpkin from Toro village) obtained at 20,22 mg/L. These data indicate that the levels of vitamin C and potassium sample A higher than sample B and C.

Keywords


Pumpkin (Cucurbita Moschata), Vitamin C, Potassium (K), Visible spectrophotometer, Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS)

References


Ahmad. (2012). Pengaruh penambahan tepung labu kuning (cucurbita moschata) dan tepung terigu terhadap pembuatan biskuit. (Skripsi) Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Barasi, M.( 2007). Nutrition at a glance. (Penerjemah, Hermin). Jakarta: Erlangga.

Chairoel, A., & Handajani, S. (2010). Mi kering waluh (cucurbita moschata) dengan antioksidan dan pewarna alami. Jurnal Caraka Tani, 25(1), 72-78

Dani, I. (2009). Alat otomatisasi pengukur kadar vitamin C dengan metodetitrasi asam basa. Jurnal Neutrin, 1(2). 163-178.

Darmono. (2007). Penyakit defsiensi mineral pada ternak uminansia dan upaya pencegahannya. Jurnal Litbang Pertanian, 26(3). 104-108.

Defi., Angelin, T., Karim, A., Asmawati., & Seniwati. (2012). Analisis kandungan β-karoten dan vitamin C pada berbagai varietas talas (colocasia esculenta). Jurnal Indonesia Chimica Acta, 1, 1-10.

Endang, T. M., & Yusrin. (2010). Penggunaan metode kompleksometri pada penetapan kadar seng sulfat dalam campuran seng sulfat dengan vitamin C. Jurnal Dosen Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 335-345.

Enni, S. R., Susanti., & Putik, P. (2010). Perbandingan kadar vitamin dan mineral dalam buah segar dan manisan basah karika dieng (carica pubescens Lenne & K.Koch. Jurnal Biosaintifika, 2(2), 90-100.

Fauziah, A. R., Rahardja, B. S., & Cahyoko, Y. (2012). Korelasi ukuran kerang darah (anadara Graqnosa) dengan konsentrasi logam berat merkuri (Hg) di muara sungai Ketingan, Sidoarjo, Jawa Timur. Journal of Marine And Coastal Science, 1(1), 34-44.

Harricharan, H., Morris, J., & Devers, C. (1988). Mineral content of some tropical forage legumes. Journal of Tropical Agriculture. (Trinidad), 65(2), 132−136.

Helmi, A., Vivi, D., & Almahdy, A. (2007). Pengaruh pemberian vitamin C terhadap fetus pada mencit diabetes. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 12(1), 32-40.

Ita, S. R., Endah, D. H., & Sri, D. (2011). Pengaruh perlakuan konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan lama penyimpanan terhadap kadar asam askorbat buah tomat (lycopersicum esculentum Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 19(1).

Monalisa, K., Fatimawali., & Gayatri, C. (2013).Perbandingan hasil penetapan kadar vitamin C mangga dodol dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan Iodometri. Jurnal Ilmiah Farmasi–UNSRAT, 2(1), 86-89.

Rismawati, Y. ,& Ira, F. (2012). Fisiologi dan gangguan keseimbangan natrium, kalium dan klorida serta pemeriksaan laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas, 1(2). 81-85.

Tuti, R. P., & Muftri, S. D. S. (2011).Penetapan kadar kalium, natrium, dan magnesium pada semangka (citrullus vulgaris, Schard) daging buah berwarna kuning dan merah secara spektrofotometri serapan atom. Jurnal Darma Agung, 1, 1-7.

Wahab, A. W., & Mutmainnah. (2005). Analisis kandungan logam berat timbal dan seng di sekitar perairan pelabuhan Pare-pare dengan metode adisi standar. Marina Chimica Acta, 6(2), 21-24.

Yuli, A. Y., Indrawati., & Refilda. (2013). Penentuan kandungan unsur hara mikro (Zn, Cu, dan Pb) di dalam kompos yang dibuat dari sampah tanaman pekarangan dan aplikasinya pada tanaman tomat (solanum lycopersicum Mill). Jurnal Kimia Unand, 2(1). 34-40.

Zainal, A. (2008). Beberapa unsur mineral esensial mikro dalam sistem biologi dan metode analisisnya. Jurnal Litbang Pertanian, 27(3). 99-105.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185

CODEN: JAKUA7


Creative Commons License

Jurnal Akademika Kimia
by Universitas Tadulako is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak

Indexed By

Crossref WorldCat PKP Index OneSearch BASE Scholar GARUDA Sinta Neliti Mendeley