Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave Angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol
Abstract
Keywords
References
Hagerman, A. E. (2002). Tannin. Miami University. Diunduh kembali dari https:// journals.uair.arizona.edu/index.php/jrm/ article/viewFile/8684/8296
Halliwel, B., Aeschbach, R., Lolinger, J., & Auroma, O. (1995). Toxicology. J Food Chem, 33, 60.
Harborne, J. B. (1987). Metode fitokimia penentuan cara modern menganalisis tumbuhan. Bandung: ITB.
Hariyatimi. (2004). Kemampuan vitamin e sebagai antioksidan terhadap radikal bebas pada lanjut usia. Jurnal MIPA, 14, 52-60.
Hermiati, Rusli, Manalu, N. Y., & Sinaga, M. S. (2013). Ekstrak daun sirih hijau dan merah sebagai antioksidan pada minyak kelapa. Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, 2(1).
Hertiani, T., Pramono, S., & A.M, S. (2000). Uji daya antioksidan senyawa flavonoid daun (Plantago major L.). Majalah Farmasi Indonesia, 11(4), 234.
Isnindar, Wahyuono, S., & Setyowati, E. P. (2011). Isolasi dan identifikasi senyawa antioksidan daun kesemek (Diospyros Kaki Thunb.) dengan metode DPPH (2,2-difenil- 1-pikrilhidrazil). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 157-164.
Liberty,M. P., Meiske, S., Sangia, & Jessy, J. E. P. (2012). Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana mill.). Jurnal MIPA UNSRAT Online, 1(1), 5-10.
Middleton, E., Kandaswami, & Theoharides, T. (1998). The effects of plant flavonoids on mammalian cells: Implications for inflammation, heart disease, and cancer. Pharmacological Reviews, 52, 673-751.
Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (dpph) for estimating antioxidant activity. J. Sci. Technol, 26(2), 211-219.
Rachmawati, S. I., & Ciptati. (2011). Isolasi senyawa antioksidan dari daun sirih merah (Piper crocatum). 327-333.
Redha, A. (2010). Flavonoid: struktur, sifat antioksidatif dan peranannya dalam sistem biologis. Belian, 9(2), 196-202.
Rohyami, Y. (2008). Penentuan kandungan flavonoid dari ekstrak metanol daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa scheff boerl). Jurnal LOGIKA (ISSN), 5(1), 1-8.
Sa’adah, L. (2010). Isolasi dan identifikasi senyawa tanin dari daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi l.). Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.
Septyaningsih, D. (2010). Isolasi dan identifikasi komponen utama ekstrak biji buah merah ( Pandanus conoideus lamk). Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Sharon, N., Anam, S., & Yuliet. (2013). Formulasi krim antioksidan ekstrak etanol bawang hutan (Eleutherine palmifolia l. Merr). Natural Science, 2(3), 112-122.
Sudewo, B. (2005). Basmi penyakit dengan sirih merah. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sumarwoto, Susilowati, & Adhityanti, Y. (2008). Uji sirih merah (Piper crocatum ruiz and pav) pada berbagai intnsitas sinar matahari dan media tanam. Jurnal Pertanian Mapeta, II(1), 1-8.
Talapessy, S., Suryanto, E., & Yudistira, A. (2013). Uji aktivitas antioksidan dari ampas hasil pengolahan sagu (Metroxylon sagu rottb). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 40-44.
Robinson,T. (1995). Kandungan organic tumbuhan tinggi. Bandung: ITB Press.
Wardani K.R, Tjahjaningsih, W., & Rahardja, S. B. (2012). Uji efektivitas ekstrak daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap bakteri aeromonas hydrophila secara in vitro. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 4(1), 1-12.
Wijaya, A. (1996). Radikal bebas dan parameter status antioksidan. Forum Diagnosticum Prodia Diagnostic Educational Services.1, 1-12.
Yu Liangli Scott H, Jonathan, P., Mary H., John W., & Qian, M. (2002). Free radicals scavenging properties of wheat extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(6), 1619–1624.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7

Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By