Analisis Vitamin C Pada Buah Pepaya, Sirsak, Srikaya Dan Langsat Yang Tumbuh Di Kabupaten Donggala
Abstract
Keywords
References
Almatsier, S. (2003). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia.
Andarwulan., & Sutrisno. (1992). Kimia vitamin. Jakarta: Rajawali Pers.
Aranya, M,. Charinya, C,. Worapaka, M,. & Jiradej, M. (2013). Anti-proliferative and matrix metalloproteinase-2 inhibition of Lansium domesticum extracts on human mouth epidermal carcinoma. Pharmaceutical Biology, 51(10),1311-1320.
Bowler, R. P & Crapo, J. D. (2002). Oxidative Stress in allergic respiratory diseases. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 110(3), 349-356.
Broto, W,. Suyanti., & Sjaifullah. (1991). Karakterisasi varietas untuk standardisasi mutu buah pepaya (Carica papaya L). Hort, 1(2), 41-44.
Dani, I. 2009. Alat otomatis pengukur kadar vitamin C dengan metode titrasi asam basa. Jurnal. Neutrino, 1(2), 163-178.
Daniel, S,. Jorje, O,. Marcela, L,. Francisco, N,. Sylvain, M,. Nelson, O,. & Juan, P, H,. (2013). The vitamin C transporter SVCT2 is down-regulated during postnatal development of slow skeletal muscles. Histochemistry and cell Biology, 139(6).
Fatchurrozak., Suranto., & Sugiyarto. (2013). Pengaruh ketinggian tempat terhadap kandungan citamin C dan zat antioksidan pada buah carica pubescens di dataran tinggi dieng. El-Vivo, 1(1), 24-31.
Jacob, R. A. (2005). Vitamin C in modern nutrition in health and disease. 1st Edition. A. Philadelphia: Waverly Company.
Jatam Sulteng. (2012). Ironi pertanian Donggala di Sulawesi Tengah. Jaringan advokasi tambang Sulawesi Tengah (jatam sulteng). Diunduh kembali dari www.jatamsulteng. or.id.
Keranis, E., Makris, D., Rodopoulou, P., Martinou, H., Papamakarios, G., Daniil, Z., Zintzaras, E., & Giurgoulianis, K. I. (2010). Impact of dietary shift to higher antioxidant foods in copd a randomized trial. Eur Respir J, 36(4), 774-780.
Linder, M. C. (1992). Nutritional biochemistry and metabolic, diterjemahkan oleh Aminudin Prakassi. UI-Press. Jakarta.
Manitto, P. (1981). Biosintesis produk alami. Terjemahan: Koensoemardiyah. Semarang: IKIP Semarang Press.
Meri, M., Bustanul, A., & Hazli, N. (2013). Uji antioksidan dan isolasi senyawa metabolit sekunder dari daun srikaya (Annona squamosa L) Jurnal Kimia Unand. 2(1), 6.
Naidu, K, A. (2003). Vitamin C in human health and disease is still a mystery. Nutrition Journal, 2(7), 1-10.
Noor. Z. (1992). Senyawa anti gizi. PAU Pangan dan Gizi UGM. Yogyakarta. Pantastico, E.B. l997. Fisiologi Pasca Panen. Yogyakarta: UGM Press.
Novi, P. (2007) Morfologi tumbuhan sirsak. Diunduh kembali dari http://novi-biologi. blogspot.com/2011/08/sirsak-annona-muricata-l.html.
Nurhayati, S,. Haryanti. S,. & Hastuti. E, D. (2007). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap penurunan kadar vitamin C brokoli (brassica oleracea L). Jurusan Biologi FMIPA UNDIP. 15 (2), 39-45.
Paramastri, & Anindha. (2011). Pepaya yang tak busuk saat distribusi. Diunduh kembali dari http://repository.ipb.ac.id/ handle/123456789/52408.
Pilliang, W. G. (2001). Nutrisi vitamin. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Rahayu, I. D. (2010). Klasifikasi, fungsi dan metabolisme vitamin. Fakultas Pertanian-Peternakan. Malang: Universitas Muhammadiyah.
Rene, G., Degnon, Euloge, S., Adjou, Jean, P. N., Grace, M., Fortune, B., Edwige, D. A., Mohamed, S., Dominique, C. K. & Sohounhloue. (2013). Investigation on nutritional potential of soursop (annona muricata L.) from benin for its use as food supplement against protein-energy deficiency. IJB, 3(6), 135-144.
Saidin & Sukati. (1997). Pengaruh pemberian pil besi dengan penambahan vitamin terhadap perubahan kadar Hb dan feritin serum pada wanita remaja. Penelitian Gizi dan Makanan. Bogor. 20, 91-101.
Saleh, M. (2010). Identifikasi keragaman buah langsat di Kalimantan Selatan. Kalimantan Selatan: Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa, 17(2), 86-89.
Sauza, L. M. D., Ferreira, K. S., Chaves, J. B. P., & Teixeira, S. L. (2000). L ascorbic acid, betacarotene and lycopene content in papaya fruits (carica papaya) with or without physiologocal skin freckles. UENF. Brazil.
Setiono. (2011). Faktor yang mempengaruhi hasil tanaman. Gudang Ilmu Pertanian. Diunduh kembali pada http://setiono774.blogspot. com/2011/05/faktor-yang-mempengaruhi-sifat-individu.html.
Simbala, E, I., Rondonuwu, S, J., Achmad, A. S., & Dequeljoe, E. (2004). Pemberdayaan keragaman hayati tumbuhan obat di Sulawesi Utara. Kajian Botani, Etnobotani, Fitokimia dan Konservasi. Laporan Penelitian RISTEK, Kementerian Riset dan Teknologi.
Subramanian., & Basha. (2011). Biochemical evaluation of antidiabetic and antioxidant potential of annona squamosa leaves extracts studied in stz induced diabeticrats. International Journal of Pharmaceutical Science and Research, 2(3), 643-655.
Sudarmadji, S., Sukardi., & Haryono, B. (1989). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Liberty bekerjasama dengan pusat pangan dan gizi Universitas Gajah Mada.
Winarno, F. G. (1984). Kimia pangan dan gizi. Jakarta: P.T. Gramedia Pustaka Utama.
Wurochekke, A. U., Eze, H. T, & B. Declan. (2013). Comparative study on the nutritional content of carica papaya at different ripening stages. International Journal of Pure Applied Sciences Technology, 14(2), 80-83.
Yanti, O., Sitti, A., & Jamaluddin, S. (2012). Pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi natrium benzoate terhadap kadar vitamin C cabai merah (capsicum annuum L). Jurnal Akademika Kimia, 1(4), 193-199.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By