Ekstrak Enzim Protease Dari Daun Palado (Agave Angustifolia) Dan Pemanfaatannya Dalam Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil
Abstract
Keywords
References
Anwar, C. (1996). Pengantar praktikum kimia organik. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
Arjito, I. P. D. (2009). Analisis protein jaringan otak sapi dengan metode isolasi, purifikasi dan visualisasi. Jurnal GaneÇ Swara, 3(2), 55-58.
Asy’ari, M., & Cahyono, B. (2006). Pra-standarisasi: Produksi dan analisis minyak virgin coconut oil (VCO). JSKA, 9(3), 1-9.
Badan Standarisasi Nasional. (2008). Minyak kelapa virgin (VCO). Standar Nasional Indonesia (SNI) 7381.
Bawalan, D. D., & Chapman, K. R. (2006). Virgin coconut oil production manual for micro- and village-scale processing. Bangkok: Food and Agriculture Organization Regional Office for Asia and the Pacific.
Budimarwanti. (2013). Analisis lipida sederhana dan lipida kompleks. [Online]. Diunduh kembali dari http://staff.uny.ac.id/sites/ default/files/131877177/analisis%20lipid.pdf.
Chaidir, Z. (1998). Ekstraksi enzim protease dari madu lebah. Jurnal Kimia Andalas, 4(2), 118-123.
Dewi, S., & Rahmawati, S. (2012). Pemanfaatan protease dari akar agave, daun palado (agave), dan daun nenas pada proses pembuatan virgin coconut oil (VCO). Jurnal Matematika dan Sains, 8(2), 231-238.
Effendi, A. M., Winarni, & Sumarni, W. (2012). Optimalisasi penggunaan enzim bromelin dari sari bonggol nanas dalam pembuatan minyak kelapa. Indonesian Journal of Chemical Science, 1(1), 1-6.
Fessenden, R. J., & Fessenden, J. S. (1986). Kimia organik. Jilid II edisi ketiga. Jakarta: Erlangga.
Hairi. (2010). Pengaruh umur buah nanas dan konsentrasi ekstrak kasar enzim bromelin pada pembuatan virgin coconut oil dari buah kelapa typical (cocos nucifera L). (Skripsi tidak publikasikan). Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim.
Hanafiah, A., Widyasari, E. M., & Oekar, N. K. (2011). Pembuatan, pemurnian dan stabilitas virgin coconut oil (VCO) bertanda radioiodium-131. Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology, 12(2), 75- 84.
Hartatil, A., & Mulyanil, A. (2009). Profil dan prospek bisnis minyak dara (virgin coconut oil/VCO) di kabupaten Cilacap. Jurnal Agroland, 16(2), 130-140.
Herdyastuti, N. (2006). Isolasi dan karakterisasi ekstrak kasar enzim bromelin dari batang nanas (ananas comusus L.merr). Berk. Penel. Hayati, 12, 75–77.
Julianti, E. (2012). Isolasi dan pemurnian enzim 1. [Online]. Diunduh kembali dari http:// elisajulianti. files.wordpress.com/2012/09/ isolasi-dan-pemurnian-enzim1.pdf.
Ketaren, S. (2008). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Lehninger, L. (1993). Dasar-dasar biokimia. Jilid I. Jakarta: Erlangga.
Lucida, H., Salman., & Hervian, M. S. (2008). Uji daya peningkat penetrasi virgin coconut oil (VCO) dalam basis krim. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 13(1), 23-30.
Mansor, T. S. T., Che Man, Y. B., Shuhaimi, M., Afiq, M. J. A., & Nurul, F. K. M. (2012). Physicochemical properties of virgin coconut oil extracted from different processing methods. International Food Research Journal, 19(3), 837-845.
Momuat, L. I., Sangi, M. S., & Purwati, N. (2011). Pengaruh VCO mengandung ekstrak wortel terhadap peroksidasi lipid plasma. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 296-301.
Nevin, K. G., & Rajamohan, T. (2004). Beneficial effects of virgin coconut oil on lipid parameters and in vitro LDL oxidation. Clinical Biochemistry, 37(9), 830-835.
Pontoh, J., & Makasoe, L. (2011). Perbandingan beberapa metode pembuatan metil ester dalam analisa asam lemak dari virgin coconut oil (VCO). Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 241-247.
Rampengan, V. F. (2006). Beberapa karakteristik virgin coconut oil yang diolah secara fermentasi. Journal Eugenia, 12(3), 229-234.
Sangi, M. S. (2011). Pemanfaatan ekstrak batang buah nenas untuk kualitas minyak kelapa. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 210-218.
Selfiawati, E. (2003). Kajian proses degumming dan netralisasi pada pemurnian minyak goreng bekas. (Skripsi tidak dipublikasikan). Bogor; FTP IPB.
Setiaji, B. (2006). Membuat VCO (virgin coconut oil) berkualitas tinggi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (2007). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.
Sulastri, S. (2008). Pemanfaatan protease dari akar nanas pada proses pembuatan virgin coconut oil (VCO). (Tesis tidak dipublikasikan). Bandung: ITB.
Sulistio, J., Rahayu, R. D., & Poeloengan, M. (2009). Ekstraksi secara enzimatik minyak kelapa murni (VCO) dan uji pra-klinis menggunakan mencit DDY. Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus, 3A, 101–106.
Warisno. (1998). Budi daya kelapa kopyor. Yogyakarta: Kanisius.
Winarno, F. G. (2004). Pengantar teknologi pangan. Jakarta: Gramedia.
Wuryanti. (2004). Isolasi dan penentuan aktivitas spesifik enzim bromelin dari buah nanas (ananas comosus L.). JKSA, 7(3), 83-87.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By