Analisis Kadar Mineral Natrium dan Kalium Pada Daging Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr) di Kota Palu

Nurjayanti Abdullah Sada, Nurdin Rahman, Supriadi Supriadi

Abstract


Mineral is inorganic component which is in the human body. The needs of mineral for the body can be obtained by consuming fruits. Pineapple (Ananas comosus (L) Merr) is one of fruits contains mineral such as potassium (K) and sodium (Na). the objective of the research was to analysis the mineral level (Na and K) contained in pineapple flesh that spread out in Palu City. The analysis of Na and K mineral level used flame photometry analysis. The research result show that pineapple Cayenne varieties (common pineapple) contains sodium mineral as much 3.71 mg/kg and potassium as much at 376 mg/kg. The pineapple Queen varieties (Bogor pineapple) contains mineral sodium as much as 2.41 mg/kg and potassium as much as 198 mg/kg.

Keywords


Queen Pineapple, Cayenne Pineapple, Flame Photometry, Sodium, and Potassium

References


Agustina. (1995). Nutrisi tanaman. Jakarta: Rieneke Cipta

Almatsier, S. (2005). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Andarwulan, N., Kusnandar, F., & Herawati, D. (2011). Analisis pangan. Jakarta: Dian Rakyat.

Arifin, Z. (2008). Beberapa unsur mineral esensial mikro dalam sistem biologi dan metode analisisnya. Jurnal Litbang Pertanian, 27(3), 99-105.

Dewi, Y. D., Santoso. L. M ., & Tibrani, M. M. (2013) Uji efektifitas air perasan buah nanas (ananas comosus (L.) merr.) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah mencit ((mus musculus L.) serta sumbanganna pada pembelajaran biologi di sekolah menengah atas. Skripsi Universitas Brawijaya, Malang.

Handayani, W. (2007). Pengaruh variasi konsentrasi sodium klorida terhadap hidrolisa protein ikan lemuru (sardinella lemuru) oleh protease ekstrak nanas (ananas comosus (L) Merr. Var. Dulcis). 6 (1), 1-9

Harjowigeno, S. (2003). Ilmu tanah. Jakarta: Akademika Pressindo.

Hidayat, P. (2008). Teknologi pemanfaatan serat daun nanas sebagai alternatif bahan baku tekstil. Teknoin, 13(2), 31-35.

Imelda, E.R., & Andani. (2006). Perbandingan efek diuretika serta kadar natrium dan kalium darah antara pemberian ekstak etanol daun tempuyung (sonchus arvensis linn) dengan furosemida. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 11 (2), 76-80

Irfandi. (2005). Karakterisasi morfologi lima populasi nanas (ananas comosus (L.) merr.). ITB. Diunduh kembali dari h t t p : / / r e p o s i t o r y. i p b . a c . i d / handle/123456789/12566.pdf.

Khamidah, A., & Eliartati. (2012) Pengaruh cara pengolahan manisan nanas terhadap tingkat kesukaan konsumen. Skripsi Universitas Riau, Riau.

Legowo, P. (2013). Pemanfaatan susu kadaluarsa dengan fortifikasi kulit nanas untuk produksi bioetanol. Jurnal Pangan dan Teknologi, 2 (1), 30-35.

Nursyamsi, D. (2009). Pengaruh kalium dan varietas jagung terhadap eksudat asam organik dari akar, serapan N, P, dan K tanaman dan produksi brangkasan jagung (zea mays L.). J. Agron Indonesia, 37 (2), 107 – 114.

Pardede, T.R., & Muftri, S. ( 2012). Penetapan kadar kalium, natrium dan magnesium pada semangka (citrullus vulgaris, schard) daging buah berwarna kuning dan merah secara spektrofotometri serapan atom. Jurnal Darma Agung, 1-7.

Pracaya. (2011). Kiat sukses budi daya nanas. Klaten: Macanan Jaya Cemerlang.

Rasyid, R., Mahyuddin., & Miza, A. (2011) Pemeriksaan kadar kalium dan natrium pada herba centella asiatica (L) urban dengan metoda fotometri nyala. Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 1(2), 12-16.

Sembayang, F. (2006). Pengujian stabilitas bromelin yang diisolasi dari bonggol nanas serta imobilisasi menggunakan kappa karagenan. Jurnal Sains Kimia, 10(1), 20- 26.

Sumardi, D., & Darijanto, T. (1998). Identifikasi batubara dari segi geokimia anorganik. PROC ITB, 30 (3), 31-40.

Suprehatin. (2006). Analisis daya saing ekspor nanas segar. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 11 (3), 42-48

Suyanto. (1999). Efisiensi pemupukan kalium. Jakarta: Sinar Tani.

Syahruddin, E., Herawaty, R. & Yoki. (2013). Pengaruh vitamin C dalam kulit buah nanas (ananas comosus (L) merr) terhadap hormon tiroksin dan anti stres pada ayam broiler di daerah tropis. JITV 18(1), 17-26.

Widiawati, Y. (2009) Pengaruh substitusi produk samping nenas (ananas comosus (L). merr) pada pakan basal rumput gajah dan kaliandra terhadap ekosistem rumen domba. JITV, 4(4), 253-261.

Wiroatmodjo, J., & Najib, M. (1995) Pengaruh dosis nitrogen dan kalium terhadap produksi dan mutu tembakau temanggung pada tumpang sari kubis–tembakau di Pujon Malang. Agron, 23(2), 17-25.

Yoenoes, S. (2013). Penetapan kadar kalsium, kalium, dan natrium dalam buah nanas (ananas comosus (L) Merr) cayenne secara spektrofotometri serapan atom. Diunduh kembali dari http://repository. usu.ac.id.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185

CODEN: JAKUA7


Creative Commons License

Jurnal Akademika Kimia
by Universitas Tadulako is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak

Indexed By

Crossref WorldCat PKP Index OneSearch BASE Scholar GARUDA Sinta Neliti Mendeley