PENETAPAN KADAR RHODAMIN B DAN NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT YANG BEREDAR DI WILAYAH PASAR INPRES KOTA PALU
Abstract
Keywords
References
Akase, D. G. (2012). Hygiene sanitasi pada pedagang makanan jajanan dilingkungan Sekolah Dasar di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo tahun 2012. Public Health Journal, 3(2), 1-8.
Ariyani, D., & Anwar, F. (2006). Mutu mikrobiologis minuman jajanan di Sekolah Dasar wilayah Bogor Tengah. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(1), 44-50.
Dani, I. (2009). Alat optimasi pengukur kadar vitamin c dengan metode titrasi asam basa. Jurnal Neutrino, 1(2), 163-178.
Fajarwati, I, F, & Kusumawati, N. (2012). Pembuatan membran komposit kitosan-PVA dan pemanfaatannya pada pemisahan limbah rhodamin b. UNESA Journal of Chemistry, 1(2), 31-38.
Herman. (2010). Identifikasi pewarna rhodamin b pada minuman ringan tanpa merek yang dijual di pasar sentral kota Makassar. Jurnal Media Analisis Kesehatan, 1(1), 33-36.
Hidayati, A, M. & Triwahyuni, M, E. (2008). Identifikasi zat warna rhodamin b pada lipstik berwarna merah. Jurnal, 1(1), 34-40.
Kasmiyatun, M, & Jos, B. (2008). Ekstraksi asam sitrat dan asam oksalat: Pengaruh trioctylamine sebagai extracting power dalam berbagai solven campuran terhadap koefisien distribusi. Jurnal Reaktor. 12(2), 107-116.
Kumara, D. (1986). Analisis mutu kimia dan mikrobiologik beberapa produk saus cabe dan cabe giling. Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor.
Mariati. (2008). Pembuatan larutan dan standarisasinya. Jurnal Dinamika, 4(2), 281-288.
Mulyanti, D. (2004). Studi keamanan pangan pada saus tomat. Skripsi Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.
Nurhaeni, Mappiratu dan Israwaty,I. (2010). Pemanfaatan tomat afkiran untuk produksi likopen. Jurnal Media Litbang Sulteng, 3(1), 64-69.
Rosaria, & Rahayu P.W. (2008). Studi keamanan dan daya simpan cabe giling merah. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 19(1), 8.
Rosida, Basuki, K. E., & Rusmiati, E. (2008). Studi keawetan roti manis yang beredar di Kecamatan Rungkut Surabaya. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 3(2), 97-106.
Siaka I. M. (2009). Analisis bahan pengawet benzoat pada saus tomat yang beredar diwilayah Kota Denpasar. Jurnal Kimia, 3(2), 87-92.
Utami, W., & Suhendi, A. (2009). Analisis rhodamin b dalam jajanan pasar dengan metode kromatografi lapis tipis. Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, 10(2), 148-155.
Widana, G, A, B., & Yuningrat, W, N. (2007). Analisis bahan pewarna berbahaya pada sediaan kosmetika di Wilayah Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Sains & Humaniora, 1(1), 26-36.
Winarno F. G. (1992), Kimia pangan dan gizi. Jakarta: PT. Gramedia.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By