PEMANFAATAN DAUN PALADO (Agave sp) DALAM PROSES PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
Abstract
Keywords
References
Aqil, B. (2004). Pemanfaatan abu sekam padi pada proses pengolahan minyak goreng bekas. (skripsi tidak publikasikan). Palu: Universitas Tadulako.
Aryadi, T., & Dewi, S. S. (2010). Efektifitas virgin coconut oil (VCO) terhadap kandidiasis secara in vitro. Proseding Seminar Nasional UNIMUS.http://jurnal.unimus. ac.id, 39-41.
Asy’ari, M & Cahyono, B. (2006). Pra-standarisasi: Produksi dan analisis minyak virgin coconut oil (VCO). JSKA, 9(3), 1-9.
Buyung, N. T. N., & Pontoh, J. (2011). Analisis asam lemak dalam minyak kelapa murni (VCO) dengan dua peralatan kromatografi gas. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 274-281.
Dewi, S., & Rahmawati. (2012). Pemanfaatan protease dari akar agave, daun palado (agave), dan daun nenas pada proses pembuatan virgin coconut oil (VCO). Jurnal Matematika Dan Sains, 8(2), 62-69.
Diharnaini. (2002). Produksi biang minyak dari inokulom ketam dan aplikasinya dalam pembuatan minyak kelapa cara fermentasi padat. (Skripsi tidak publikasikan). Palu: Universitas Tadulako.
Haeniyah. (2004). Pembuatan VCO secara enzimatis menggunakan papain dan bromelin. (Skripsi tidak publikasikan). Malang: Universitas Brawijaya.
Hairi. (2010). Pengaruh umur buah nanas dan konsentrasi ekstrak kasar enzim bromelin pada pembuatan virgin coconut oil dari buah kelapa typical (Cocos nucifera L).(skripsi tidak publikasikan). Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Hanafiah, A., Widyasari, E. M., & Oekar, N. K. (2011). Pembuatan, pemurnian dan stabilitas virgin coconut oil (VCO) bertanda radioiodium-131. Indonesian Journal of Nuclear Science and Technology, 12(2), 75- 84.
Hartatil, A., & Mulyanil, A. (2009). Profil dan prospek bisnis minyak dara (virgin coconut oil/VCO) di kabupaten Cilacap. Jurnal Agroland, 16(2), 130-140.
Lucida, H., Salman., & Hervian,M.S. (2008). Uji daya peningkat penetrasi virgin coconut oil (VCO) dalam basis krim. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 13(1), 23-30.
Makasoel, L., & Pontoh, J. (2011). Perbandingan beberapa metode pembuatan metil ester dalam analisa asam lemak dari virgin coconut oil (VCO). Jurnal Ilmiah Sains. 11(2), 241-247.
Momuat, L. I., Sangi, M. S., & Purwati, N. (2011). Pengaruh VCO mengandung ekstrak wortel terhadap peroksidasi lipid plasma. Jurnal Ilmiah Sains. 11(2), 296- 301.
Muis, A. (2009). Aktivitas antioksidan dan antifotooksidan dan komponen minor dari virgin coconut oil (VCO). Jurnal Riset Industri, 3(2), 86-93.
Pontoh, J., Surbakti, M. Br., & Papilaya, M. (2008). Kualitas virgin coconut oil dari beberapa metode pembuatan.JournalChem. 1(1), 60-65.
Raharja, S., & Dwiyuni, M. (2008). Kajian sifat fisiko kimia ekstrak minyak kelapa murni (virgin coconut oil, VCO) yang dibuat dengan metode pembekuan krim santan. Jurusan Teknik Industri Pertanian, 18(2), 71-78.
Rahayu, T. (2006). Kualitas VCO berdasarkan kadar protein, kadar air dan logam berat (Fe dan Pb) berbagai produk VCO (virgin coconut oil). Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, 7(1), 1-10.
Rampengan, V. F. (2006). Beberapa karakteristik virgin coconut oil yang diolah secara fermentasi. Journal Eugenia, 12(3), 229-234.
Sastrohamidjojo. (2005). Sintesis bahan alam. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.
Sudarmadji. (2007). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.
Sulistio, J., Rahayu, R. D. & Poeloengan, M. (2009). Ekstraksi secara enzimatik minyak kelapa murni (VCO) dan uji pra-klinis menggunakan mencit DDY. berk. Penel. Hayati Edisi Khusus: 3A, 101–106.
Winarno. (2004). Pengantar teknologi pangan. Jakarta: Gramedia.
Wirahadikusumah, M. (2008). Biokimia protein enzim dan asam nukleat. Bandung: ITB.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By