Utilization of Chitosan as an Animal Feed Supplement and Its Effect on Fattening of Indigenous Chicken
Abstract
Keywords
References
Astuti, N. (2012). Kinerja ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler. Jurnal AgriSains, 4(5), 51-58.
Chen, C. F., Lee, Y. P., Lee, Z. H., Huang, S. Y., & Huang, H. H. (1993). Heritability and genetic correlation of egg quality traits in taiwan’s local chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 6(3), 433-440
Cherian, G., Wolfe, F. H., & Sim, J. S. (1996). Feeding dietary oils tocopherols: effects on internal qualities of eggs during storage. Journal of Food Science, 61(1), 15-18.
Dutta, P. K., Dutta, J., & Tripathi, V. S. (2004). Chitin and chitosan: chemistry, properties, and applications. Journal of Scientific & Industrial Research, 63(1), 20-31
Faisal, H., & Agusnar, H. (2006). Pengaruh konsentrasi serta penambahan gliserol terhadap karakteristik film alginat dan kitosan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 10(2), 67-72.
Giovani, A., Yusuf, H., & Nur, R. (2013). Pengaruh konsentrasi serta penambahan gliserol terhadap karakteristik film alginat dan kitosan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(3), 51-56
Hirano, S., Itakura, C., Seino, H., Akiyama, Y., Nonaka, I., Kanbara, N., dkk. (1990). Chitosan as an ingredient for domestic animal feeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 38(5), 1214-1217.
Kusumaningsih, T., Masykur, A., & Arief, U. (2004). Pembuatan kitosan dari kitin cangkang bekicot (achatina fulica). Jurnal Biofarmasi, 2(2), 64-68.
Mekawati, Fachriyah, E., & Sumardjo, D. (2000). Aplikasi kitosan hasil tranformasi kitin limbah udang (penaeus merguiensis) untuk adsorpsi ion logam timbal. Jurnal Sains and Matematika, 8(2), 51-54.
Nawawi, T., & Nurrohmah. (1996). Ransum ayam kampung. Jakarta: Penebar Swadaya.
Pagala, M. A. (2010). Efek suplementasi kitosan terhadap performans itik petelur. Jurnal Agriplus, 20(3), 199-204.
Pasaribu, T., dan Kompiang, I. P. (2000). Pemanfaatan limbah kitosan pada ransum ayam. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 5(2), 215-218.
Ridla, M. (2014). Pengenalan bahan makanan ternak. Bogor: IPB Press.
Sastrohamidjojo, H. (2009). Kimia organik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Suherman. (2009). Derajat deasetilasi kitosan dan aplikasinya sebagai pengawet pada buah wortel, kentang dan pisang. Laporan Penelitian. Palu: Lembaga Penelitian Universitas Tadulako.
Suk, Y. O. (2004). Interaction of breed-by-chitosan supplementation on growth and feed efficiency at different supplementing ages in broiler chickens. Journal of Animal Sciences, 17(12), 1705-1711.
Susanti, E. (2001). Studi tentang karkas dari ayam pedaging, ayam kampung, dan ayam petelur afkir. Skripsi. Palu: Peternakan Untad.
Zainuddin, D., Gunawan, B., Iskandar, S., & Juarini, E. (2004). Pengujian efisiensi penggunaan gizi ransum ayam kampung (f-6) periode produksi telur secara biologis dan ekonomis. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By