Penentuan Kadar Flavonoid dan Vitamin C dalam Umbi Bawang Hutan (Eleutherine bulbosa (Mill) Urb) yang Berasal dari Desa Matantimali Kabupaten Sigi
Abstract
This study aimed to determine flavonoids and vitamin C levels contained in forest onion bulbs (Eleutherine bulbosa (Mill) Urb). Determination of the levels of flavonoids in forest onion bulbs extracted by maceration in etanol-HCl 1%, while vitamin C is extracted with 96% ethanol. Flavonoids and vitamin C levels in samples of forest onion bulbs were determined using UV-Vis spectrophotometer. The result showed that the flavonoids levels obtained was as much as 13.4058 mg/ 100 g, while vitamin C levels was as much as 31.678 mg/100 g.
Keywords
References
Almatsier, S. (2001). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.
Andarwulan, N. & Koswara. (1992). Kimia vitamin. Jakarta: Rajawali.
Chairul, S. M. C., Sumarny, R. & Chairul. (2003). Aktivitas antioksidan ekstrak air daun tempuyung (sonchus arvensis l) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia, 4(4), 208-215.
Febrinda, A. E., Made, A., Taufik, W. & Nancy, Y. D. (2013). Kapasitas antioksidan dan inhibitor alfa glukosidase ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia l. merr). Teknologi dan Industri Pangan, 24(2), 1-7.
Galingging, R. Y. (2009). Bawang hutan (eleutherine palmifolia l. (merr) sebagai tanaman obat multifungsi. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Harper, L. J. (1986). Pangan gizi dan pertanian. Jakarta: Universitas Indonesia.
Ismayanti. (2013). Kajian kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan jus kulit buah semangka (citrullus lanatus). Online Jurnal of Natural, 2(2), 100-110.
Jerwati. (2012). Uji aktifitas antioksidan ekstrak bawang hutan (eleutherine palmifolia l. (merr) dengan menggunakan metode DPPH dan formulasi sirup ekstrak bawang hutan. Skripsi, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi, Palu.
Karinda, M., Fatimawali & Citraningtyas, G. (2013). Perbandingan hasil penetapan kadar vitamin C mangga dodol dengan menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis dan iodometri. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), 1-4.
Khomson, A. (2010). Pangan dan gizi untuk kesehatan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Levine, M., Dhariwal, K. R., Welch, R. W., Wang, Y. & Park, J. B. (1995). Determination of optimal vitamin C requirements in humans. American Journal Clinical Nutrition, 2(1), 1-4.
Markam, K. R. (1998). Cara mengidentifikasi flavonoid. Bandung: Penerbit ITB.
Marsetyo, H. & Kartasapoetra, G. (1990). Ilmu gizi. Jakarta: Rineka Cipta.
Maryani & Suharmiati. (2003). Daun dewa sambung nyawa. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Nugrahawati, A. Y. (2010). Pengaruh berbagai variasi suhu dan warna kemasan terhadap stabilitas antosianin kulit manggis (garcinia mangostana l). Skripsi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Prapti, U. (2013). Umbi ajaib tumpas penyakit. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Putra, A. A. (2011). Penetapan kadar vitamin C dari bawang putih (allium sativum L) secara titrasi 2,6-diklorofenol indofenol. Skripsi, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Pietta, A. A. (2000). Flavonoids as antioxidants. Journal of Natural Products. 63(7), 1035-1042
Padayatty, S. J., Katz, A., Wang, Y., Eck, P., Kwon, O., & Lee, J.-H. (2003). Vitamin C as an antioxidant: Evaluation of its role in disease prevention. Journal of the American College of Nutrition, 22(1), 18-35.
Qaliff, M. (2012). Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dari biji jinten hitam (nigella sativa L). Skripsi, Universitas Padjadjaran, Bandung.
Setyaningrum, N. E. (2010). Efektifitas penggunaan jenis asam dalam proses ekstraksi pigmen antosianin kulit manggis (garcinia mangostana L) dengan penambahan aseton 60%. Skripsi, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Wijono, S. & Hasodjo, S. (2013). Isolasi dan identifikasi flavonoid pada daun katu (souropus androgynus (l) merr). Makara, 7(2), 1-14.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
p-ISSN: 2302-6030; e-ISSN: 2477-5185
CODEN: JAKUA7
Jurnal Akademika Kimia
Based on a work at http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/jak
Indexed By