https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/rekomendasi/ https://bce.unpad.ac.id/top/ https://pendfisika.ulm.ac.id/wp-content/thai/ https://sapasko.kemenpora.go.id/ https://ak3.sarpras.unair.ac.id/assets/berita/ https://lms.stmik-dci.ac.id/blog/cache/ https://elitbang.depok.go.id/user/sbo/ http://p4m.pnl.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/ https://wonosari.bondowosokab.go.id/pelayanan/ slot gacor situs slot gacor pertanian.bondowosokab.go.id/ https://elitbang.depok.go.id/assets/ https://simaster.wonosobokab.go.id/obc4d/ https://cms-bpsdubm.kemenkumham.go.id/json/ https://elakip2023.slemankab.go.id/modules/obc4d/ https://kinerja.iainambon.ac.id/ https://corinnemartin.com/ https://thedevilsrejects.com/ https://www.ehazira.net/ https://henantwinespirits.com/ https://majormagnetgame.com/ https://grunkamunka.com/ https://villatente.com/ https://exper-tr.com/ https://bkd.iainambon.ac.id/assets/ https://mi.aikom.ac.id/assets/ https://www.gorevdeyukselmesinavi.com.tr/ https://bkad.bengkuluutarakab.go.id/wp-content/themes/ https://compchem.ub.ac.id/ https://pastiberaksi.sulselprov.go.id/sgacor/ https://lihtr.unair.ac.id/assets/ https://geliatairlangga.unair.ac.id/toto/ https://e-kkn.unila.ac.id/assets/ https://simlp2mv2.unm.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/gacor/ https://e-kkn.unila.ac.id/about/ https://pafirembang.com/ https://pafijaktim.org/ https://pafislawi.org/ https://pafilasem.org/ https://dinkes.bondowosokab.go.id/dinkes/x777/ https://guvenlunapark.com/ https://pafikediri.com/
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP MEMILIH MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 PALU | Laenggeng | Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako)

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP MEMILIH MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 PALU

Abd. Hakim Laenggeng, Yance Lumalang

Abstract


Abstrak

Anak sekolah yang mempunyai kebiasaan makan makanan jajanan, cenderung menjadi budaya dalam keluarga, kebiasaan anak yang suka makanan jajanan merupakan salah satu faktor dari keluarga yang mungkin membiasakan atau secara tak langsung mengajarkan anaknya sendiri gemar jajan karena pemberian uang jajan yang berlebihan (Susanto, 2003). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan jajanan dengan status gizi siswa SMP Negeri 1 Palu. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan  pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah siswa 230 Orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 Siswa. Analisa data menggunakan uji Korelasi Ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umumnya tingkat Pengetahuan Gizi siswa dalam kategori baik  sebesar 97,14% , dan kategori sedang sebesar  2,86%. Sikap siswa dalam memilih makanan jajanan  sebagian besar mempunyai sikap yang baik yaitu  sebesar 72,85%, sikap sedang sebesar  26,71 % dan sikap kurang sebesar 1,42%. Status Gizi siswa menunjukkan  88,57%  siswa berstatus gizi normal,  7,14%  siswa berstatus gizi gemuk, dan 4,28% siswa berstatus gizi kurus. Berdasarkan hasil uji Korelasi Ganda terdapat hubungan yang sangat rendah antara pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan jajanan dengan status gizi siswa di SMP Negeri 1 Palu (Nilai R = 0,131) namun uji signifikan menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan karena Fhitung < Ftabel, yaitu Fhitung (0,585) dan Ftabel (3.13). Diharapkan semua pihak untuk tetap menjaga higyenitas kantin para penjaja makanan jajanan di sekolah tersebut demi keamanan makanan anak sekolah.

Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Makanan Jajanan, Status  Gizi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako)
ISSN 2502-0749
Published by Universitas Tadulako
W : http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/HealthyTadulako/index
E : healthytadulako@gmail.com

Dewan Redaksi :    +6285242303103 (wa)

                          

Creative Commons License
Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.