Kadar Lemak Daging Teripang Hitam (Holothuria edulis) dan Teripang Pasir (Holothuria scabra) Serta Implementasinya Sebagi Media Pembelajaran
Abstract
Teripang merupakan salah satu biota laut yang mengandung nilai giziyang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar lemak yang terkandung dalam daging teripang hitam dan teripang pasirdalam kondisi basah dan kering (tepung), untuk melihat perbandingan kadar lemak antara teripang hitam teripang pasir dalam kondisi basah dan kering, untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk poster. Penetuan kadar lemak menggunakan metode Soxhlet.Hasil penelitian diperoleh kadar lemak daging teripang hitam dalam kondisi basah yaitu 0,51% dan kadar lemak daging teripang hitam dalam kondisi kering (tepung) yaitu 0,95%, sedangkan kadar lemak daging teripang pasir dalam kondisi basah yaitu 0,64% dan kadar lemak daging teripang pasir dalam kondisi kering yaitu 1,81%. Hasil penelitian yang didapatkan dijadikan sebagai sumber belajar berupa poster setelah melalui validasi oleh tim ahli (Dosen) dan 30 mahasiswa penguji didapatkan nilai rata-rata persentasi 84,43% atau dikategorikan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.
Kata Kunci: Kadar Lemak; Teripang; Media Pembelajaran
Refbacks
- There are currently no refbacks.