Kadar Protein Abalon (Haliotis asinina) Asal Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar.

Retno Sari, I Made Budiarsa, Abd Hakim Laenggeng

Abstract


Abalon (Haliotis asinina) adalah salah satu bahan makanan yang lezat dan memiliki nilai ekonomis tinggi serta merupakan sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein abalon (Haliotis asinina) asal Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli dan pemanfaatannya sebagai sumber  belajar. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif eksploratif.Data kadar protein diperoleh melalui analisis Kjedhal mikro dengan tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi pada lima sampel.Hasil penelitian  menunjukkan nilai  rata-rata kadar protein abalon (Haliotis asinina) pada bahan basah sebesar 60,79%.Setelahmelalui validasi tim ahli yaitu ahli isi, desain dan media serta 30 mahasiswa penguji, layak dimanfaatkan sebagai sumber belajar berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 76,30%

 

Kata Kunci: Kadar Protein,Haliotis asinina, Sumber Belajar.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




  • View My Stats W3Schools