Kadar Protein Abalon (Haliotis asinina) Asal Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajar.
Abstract
Abalon (Haliotis asinina) adalah salah satu bahan makanan yang lezat dan memiliki nilai ekonomis tinggi serta merupakan sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein abalon (Haliotis asinina) asal Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif eksploratif.Data kadar protein diperoleh melalui analisis Kjedhal mikro dengan tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi pada lima sampel.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar protein abalon (Haliotis asinina) pada bahan basah sebesar 60,79%.Setelahmelalui validasi tim ahli yaitu ahli isi, desain dan media serta 30 mahasiswa penguji, layak dimanfaatkan sebagai sumber belajar berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 76,30%
Kata Kunci: Kadar Protein,Haliotis asinina, Sumber Belajar.
Refbacks
- There are currently no refbacks.