PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG KAKI PUTIH (Penaeus vannamei)

Boy Candra, Nasmia Nasmia, Desiana Trisnawati Tobigo

Abstract


Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – februari 2017 di Laboratorium Budidaya
Perairan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Organisne uji yang digunakan
adalah juvenil udang kaki putih (P. vannamei) sebanyak 5 ekor/wadah. Prosedur penelitian
meliiputi persiapan wadah, tahapan ekstraksi getah buah pepaya, Penambahan ekstrak getah buah
pepaya pada pakan buatan dan pemeliharan. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan yaitu pakan buatan dengan enzim papain 0%
(kontrol), 1%, 3% 5% dan 7%. Hasil penlitian menunjukkan bahwa penambahan enzim papain pada
pakan buatan tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap pertumbuhan dan feed convertion ratio
(FCR). Nilai rata-rata pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat perlakuan B penambahan enzim
papain dosis 3% yaitu sebesar 32,723 g dan memberikan nilai FCR antara 0,054-0,058. Nilai
kelangsungan hidup udang kaki putih (P. vannamei) berkisar antara 95-100%.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats