ELASTISITAS PERMINTAAN DAGING SAPI DI PASAR INPRES MANONDA KOTA PALU

Afandi Afandi

Abstract


Daging sapi merupakan sumber protein yang lebih baik bagi tubuh karena mengandung
asam-asam amino esensial yang lebih lengkap dan seimbang serta lebih mudah dicerna. Penelitian
telah dilaksanakan pada tanggal 21 september sampai 21 oktober 2014. Desain penelitian yang
digunakan adalah metode survei. Penentuan sampel konsumen dilakukan secara purposif (sengaja)
dengan menggunakan metode insidentil. Setiap konsumen yang datang membeli daging sapi akan
dijadikan sampel. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data
sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil
penelitian penduga permintaan di Pasar Inpres Manonda Kota Palu adalah elastisitas permintaan
daging sapi yaitu -0,2 yang termasuk jenis permintaan yang elastis (Ed>1), harga daging sapi yaitu
-0,08 yang termasuk jenis permintaan elastisitas yang inelastis (Ep<1), elastisitas silang suatu
barang X dan Y yaitu -1 yang termasuk jenis permintaan elastisitas yang komplementer atau
pelengkap (Ec<0), dan berdasarkan pendapatan terhadap suatu barang yaitu 15 adalah elastisitas
yang elastis (Ei>1). Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap permintaan daging sapi di
Pasar Inpres manonda Kota Palu yaitu Harga Daging, Harga barang lain dan tingkat pendidikan
konsumen. Sedangkan yang berpengaruh negatif yaitu pendapatan konsumen perbulan dan
pengeluaran konsumen.

Keywords


Elastisitas, Permintaan, daging sapi, Pasar Inpres Manonda

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats